ЖЕЛЕ из черной смородины, варенье из черной смородины
Заготовки на зиму

ЖЕЛЕ из черной смородины, варенье из черной смородины

Приготовление желе из черной смородины отличается от того, как варится обычное  варенье из черной смородины и хранится оно  лучше.

Тем, у  кого растет черная смородина, такой способ заготовки должен показаться интересным. Не секрет, что заготовки из смородины сохранить довольно трудно. Традиционно из черной смородины варят варенье горячим способом и делают холодное варенье.

ЖЕЛЕ из черной смородины, варенье из черной смородины

Для желе из черной смородины потребуется

  • 22 стакана зрелых ягод (это ведерко вместимостью 5 л.)
  • 24 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Ягоды хорошо промыть в нескольких водах. Это нужно сделать обязательно.  На поверхности  ягод находится много бактерий, вызывающих брожение и собирается много пыли. По этой причине очень часто и портятся заготовки из черной смородины. У ягод черной  смородины кожица толстая и через нее  плохо проникает внутрь сахар. Чтобы в ягоды сахар проникал лучше, их нужно  опустить в кипящую воду на несколько минут  —  бланшировать, и тогда ягоды размягчаться и не будут жесткими.

  • Для бланширования использовать те 3 стакана воды, которые указаны выше. После бланширования ягоды шумовкой выложить в другую посуду.
  • В оставшейся жидкости растворить сахар, 12 стаканов и вскипятить
  • Выложить бланшированные ягоды в сироп, варить в сиропе  12 минут.
  • Через 12 минут снять таз с плиты, сразу же  всыпать оставшуюся часть сахара и растворить его полностью.
  • Разлить для хранения в стерилизованные банки. Для надежного хранения можно банки закрыть герметично. Но тогда желе нужно довести до кипения, но не кипятить!

Приготовленное таким способом желе из черной смородины получается нежным по консистенции и вкусным. Попробуйте, вам понравится!