ЖЕЛЕ из черной смородины, варенье из черной смородины
Приготовление желе из черной смородины отличается от того, как варится обычное варенье из черной смородины и хранится оно лучше.
Тем, у кого растет черная смородина, такой способ заготовки должен показаться интересным. Не секрет, что заготовки из смородины сохранить довольно трудно. Традиционно из черной смородины варят варенье горячим способом и делают холодное варенье.
Для желе из черной смородины потребуется
- 22 стакана зрелых ягод (это ведерко вместимостью 5 л.)
- 24 стаканов сахара
- 3 стакана воды
Ягоды хорошо промыть в нескольких водах. Это нужно сделать обязательно. На поверхности ягод находится много бактерий, вызывающих брожение и собирается много пыли. По этой причине очень часто и портятся заготовки из черной смородины. У ягод черной смородины кожица толстая и через нее плохо проникает внутрь сахар. Чтобы в ягоды сахар проникал лучше, их нужно опустить в кипящую воду на несколько минут — бланшировать, и тогда ягоды размягчаться и не будут жесткими.
- Для бланширования использовать те 3 стакана воды, которые указаны выше. После бланширования ягоды шумовкой выложить в другую посуду.
- В оставшейся жидкости растворить сахар, 12 стаканов и вскипятить
- Выложить бланшированные ягоды в сироп, варить в сиропе 12 минут.
- Через 12 минут снять таз с плиты, сразу же всыпать оставшуюся часть сахара и растворить его полностью.
- Разлить для хранения в стерилизованные банки. Для надежного хранения можно банки закрыть герметично. Но тогда желе нужно довести до кипения, но не кипятить!
Приготовленное таким способом желе из черной смородины получается нежным по консистенции и вкусным. Попробуйте, вам понравится!