Заготавливаем острый томатный соус и помидоры с сахаром
Заготовки на зиму

Заготавливаем острый томатный соус и помидоры с сахаром

Томатный соус как и другие заготовки из помидоров приготовить не составит особых затруднений. Для него потребуются хорошо вызревшие помидоры. Их моют, разминают (это можно сделать процессором или пропустить через мясорубку) , протирают через сито и варят, пока от первоначального объема останется половина. Примерно за 10 мин до окончания варки в томатную массу кладут специи, соль, сахарный песок, уксус, чеснок. Пропорции следующие:

  • 2, 5 кг свежепротертых помидоров
  • 150 г сахарного песка
  • 20 — 25 г соли
  • 1 зубок очищенного чеснока
  • 0,5 г черного перца
  • 1 г душистого перца
  • 2 шт гвоздики
  • 1,5 г корицы
  • уксус по вкусу

Все ингредиенты можно всыпать сразу в томатную массу или опустить их в мешочке и по окончании варки вынуть и выбросить. Готовый соус разлить в посуду, простерилизовать и закатать.

Заготавливаем острый томатный соус и помидоры с сахаром

Помидоры с сахаром.

Помидоры с сахаром заготавливают в бочках или баках. Для этой заготовки берут не совсем зрелые, бурые помидоры, можно брать и совсем зеленые. На дно бочки или бака укладываются листья смородины, душистый перец, гвоздик или

корица. На этот слой укладываются помидоры и пересыпаются сахаром и так слоями укладываются, пока до верха тары останется около 20 см. Из зрелых томатов делается томатная масса, в которую добавляют сахар, и  ею заливаются уложенные в тару помидоры.  Берется:

  • 10 кг помидор
  • 4 кг томатной массы
  • 3 кг сахара
  • 200 г смородиновых листьев
  • 10 г перца
  • 5 г корицы
  • соль по вкусу

Вкус таким способом приготовленных помидор получается оригинальным, ни на что не похожим. Очень рекомендую, уверена, что понравится.