Заготавливаем острый томатный соус и помидоры с сахаром
Томатный соус как и другие заготовки из помидоров приготовить не составит особых затруднений. Для него потребуются хорошо вызревшие помидоры. Их моют, разминают (это можно сделать процессором или пропустить через мясорубку) , протирают через сито и варят, пока от первоначального объема останется половина. Примерно за 10 мин до окончания варки в томатную массу кладут специи, соль, сахарный песок, уксус, чеснок. Пропорции следующие:
- 2, 5 кг свежепротертых помидоров
- 150 г сахарного песка
- 20 — 25 г соли
- 1 зубок очищенного чеснока
- 0,5 г черного перца
- 1 г душистого перца
- 2 шт гвоздики
- 1,5 г корицы
- уксус по вкусу
Все ингредиенты можно всыпать сразу в томатную массу или опустить их в мешочке и по окончании варки вынуть и выбросить. Готовый соус разлить в посуду, простерилизовать и закатать.
Помидоры с сахаром.
Помидоры с сахаром заготавливают в бочках или баках. Для этой заготовки берут не совсем зрелые, бурые помидоры, можно брать и совсем зеленые. На дно бочки или бака укладываются листья смородины, душистый перец, гвоздик или
корица. На этот слой укладываются помидоры и пересыпаются сахаром и так слоями укладываются, пока до верха тары останется около 20 см. Из зрелых томатов делается томатная масса, в которую добавляют сахар, и ею заливаются уложенные в тару помидоры. Берется:
- 10 кг помидор
- 4 кг томатной массы
- 3 кг сахара
- 200 г смородиновых листьев
- 10 г перца
- 5 г корицы
- соль по вкусу
Вкус таким способом приготовленных помидор получается оригинальным, ни на что не похожим. Очень рекомендую, уверена, что понравится.