Заготавливаем на зиму варенье без сахара.
Варенье без сахара звучит немного непривычно. Традиционно варенье варят с большим количеством сахара. Обычно на 1 кг ягод или фруктов берется 1 — 1,5 кг сахара. Из него варится сироп и в него опускают плоды и варят до готовности. Большое количество сахара позволяет сохранить дары лета долгое время без герметичной упаковки.
Варенье без сахара придется обязательно упаковать в герметично закрывающуюся тару. Для приготовления такого варенья нужно
- заранее подготовить и простерилизовать банки и крышки
- перебрать и хорошо вымыть ягоды или фрукты, количество которых может быть совершенно произвольным
- выложить все в кастрюлю или таз и поставить на медленный огонь
- постепенно, постоянно помешивая, довести почти до кипения, но кипятить не надо, и выдержать так 15 мин. На дно можно подлить немного воды, для того, чтобы варенье не подгорело, но, как правило, выделенного сока вполне хватает, чтобы этого не случилось.
- разложить варенье в стерильные банки и завинтить крышки. Укутать банки и держать так, пока они не остынут.
Такое варенье без сахара можно использовать для приготовления киселя или морса, а можно, добавив немного сахара, употреблять для начинки пирогов или просто так в пищу. Особенно полезно варенье без сахара тем, кому сахар употреблять можно в ограниченном количестве или совсем нельзя. Хранится герметично упакованное варенье долго и хорошо.
Варить такое варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Лучше, если они будут свежими, с куста или дерева. Но и полежалые плоды тоже можно пустить в переработку. Если вам понравился рецепт, передайте его друзьям и знакомым.