Варенье из зелёных помидоров
Заготовки на зиму

Варенье из зелёных помидоров

Сейчас апрель и помидоры вырастут еще не скоро. Но знать заранее, как можно нетрадиционно использовать зеленые помидоры, не успевшие вызреть до холодов, совсем не помешает.  Предлагаю сварить варенье из зеленых помидоров.  Можно, конечно , засолить, замариновать, сделать салат.  Такие заготовки любой хозяйке  первыми придут в голову. Варенье же варить из овощей как — то не очень принято.

Ну, а что. Надоели уже все современные суррогатные сладости. Варенье из фруктов привычно и  не кажется особо привлекательным. Вот и сварим необычное варенье из зеленых помидоров, тем более, что каких — то сложностей тут нет.

  • Берем 1 кг зеленых помидоров, моем и нарезаем. Нарезать можно как кому нравиться. Предлагаю разрезать помидор пополам, а потом  — поперек на дольки. Семена по желанию можно вычистить, но можно и оставить. Нарезанные дольки бланшировать опустив в кипящую воду. Дольки помидоров должны стать мягкими. Время бланширования зависит от стадии их зрелости.
  • Варим сироп. На 1 стакан воды берем килограмм сахарного песку, доводим до кипения и варим снимая пенку, пока сироп станет прозрачным
  • Опускаем в сироп подготовленные дольки помидоров и оставляем в сиропе на несколько часов. Когда дольки простоят в сиропе не менее 4 часов, снова подогреваем их до кипения и варим в течении 10 мин, потом опять даем постоять до полного охлаждения. В последний, третий раз, нагреваем и довариваем варенье до полной готовности. Определяют готовность, как обычно, по нерастекающейся капельке сиропа.

По желанию, варенье можно добавить лимон. Готовое варенье из помидоров хранят как любое другое варенье. Удобнее всего банки закрыть герметично. В этом случае варенье не подсыхает сверху и не плесневеет. Вот и все.