Варенье из шишек молодых побегов сосны
Сосна. Шишки.
Такое варенье — из шишек и молодых побегов сосны — варит очень мало людей . Да и знает , что такое варенье можно варить , тоже мало кто. Там , где сосны не растут , это понятно , что такое никому в голову не приходит . А вот там , где сосен много , почему-тотоже не знают , что можно варить и как варить . И это совсем нетрудно . Для этого нужно сходить в лес и собрать эти самые побеги и шишки . Молодые побеги у сосны начинают отрастать как и у всех растений весной в мае-июне . Прирост в зависимости от погоды идет быстрее или медленнее . Собрать побеги нужно успеть до того момента , как они начнут грубеть . Определить годятся ли еще побеги для варенья можно разломив побег пополам . Если он молодой , то ломается легко , если загрубел , то это сделать труднее .
Количество побегов набирается по собственному усмотрению, например 5-ти литровое ведерко. На сутки они замачиваются в холодной воде, для того, чтобы вышла легкая горечь и смола. Через сутки воду нужно слить, переложить их в кастрюлю, налить 2 литра воды и кипятить полчаса. Затем отвар слить, положить в него сахарный песок и варить до готовности. Отваренные побеги доступным способом утилизировать .
Сосна. Молодые побеги.
Получится не варенье в обычном понимании слова, а сироп. Отвара выйдет, примерно, 2 литра. Я добавляю 3 кг. сахара и увариваю около часа. С количеством сахара каждый может определиться индивидуально. Сироп бывает разной насыщенности, от 30 до 100 %. То есть, можно добавить на 1 л отвара от 300 гр до 1 кг сахара. Вкус у варенья получается необычный, кисло-сладкий и неожиданный . Запах и привкус хвои отсутствуют .
По такому же рецепту можно сварить варенье из молодых шишек. Скоро весна, не пропустите время сбора и варку варенья из молодых побегов сосны и шишек. Запаситесь витаминами.