Варенье и цукаты из арбузных корок
Если у арбуза сравнить количество съедобной мякоти и количество корок, то по весу они будут сопоставимы. Арбузные корки после употребления арбуза прямым ходом идут в помойное ведро. Кому — то это показалось несправедливым и придумали варить варенье и цукаты из арбузных корок. Да еще и не один рецепт! С одной стороны, если подумать, а оно нам надо? А с другой стороны, то варенье из ягод и фруктов, которое мы варим каждый год, поднадоело. Хочется разнообразия. Вот и устоим его себе, сварим варенье из арбузных корок. Приступим!
Рецепт №1. Варенье из арбузных корок.
- 1 кг корок вымоем, очистим от мякоти и снимем зеленую кожицу
- нарежем кусочками длиной 5 — 8 см и проколем их вилкой
- 1,5 ч. ложки соды растворим в горячей воде и смешаем с таким количеством холодной воды, чтобы получился 1 литр раствора
- на 4 часа опустим в этот раствор корки, после этого хорошо промоем чистой водой
- 600 гр. сахара зальем 3 — мя стаканами воды и прокипятим 15 минут, затем опустим в кипящий сироп промытые корки
- кипятим корки в сиропе 15 мин. на 12 часов снимаем с огня
- берем еще 600 гр. сахарного песку, высыпаем в таз и варим еще 3 часа
- лимонная кислота и ванилин добавляютя по вкусу в конце, за пару минут до окончания.
Рецепт № 2. Варенье из арбузных корок
- 1 кг корок вымоем, очистим от мякоти и снимем зеленую кожицу, нарезаем кубиками
- варим кубики в простой воде пока они станут мягкими
- из 1,5 кг сахара и 2 — х стаканов воды готовим сироп
- выкладываем в него кубики арбузных корок и варим в сиропе до прозрачности
- в конце добавляем немного лимонной кислоты и по вкусу ванилин .
Цукаты из арбузных корок.
- 1 кг. корок очищаем от мякоти, зеленую кожицу оставляем
- варим в воде пока корки станут мягкими
- из 1,5 кг. сахара и 4 ст. воды варим сироп, опускаем в горячий сироп сваренные корки и выдерживаем в сиропе 8 — 10 часов
- нагреваем до кипения, кипятим в течение 10 мин. и снова даем постоять. Повторяем эту процедуру 3 — 4 раза
- добавляем чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа
- выкладываем на сито и даем стечь сиропу, пересыпаем сахарным песком и подсушиваем в негорячей духовке.
Таким же образом можно сварить варенье и цукаты из корок дыни. Вот так можно употребить, то что мы выбрасываем. Ну, а если подумать о том, что ресурсы нашей планеты исчерпываются и использовать все богатства надо рационально, то употребление корок этому как раз и соответствует. Все в дело!