Царская ягода крыжовник . Варенье из крыжовника
Заготовки на зиму

Царская ягода- крыжовник . Варенье из крыжовника

Крыжовник на редкость неприхотливое растение. Даже в неблагоприятные годы, когда другие плодовые деревья и кустарники почти не дают урожая, на ветках куста висят ягодки .Ну, может быть, поменьше , чем обычно, но каждый год  есть.Царская ягода крыжовник . Варенье из крыжовника

Есть ягодки, значит надо по-хозяйски ими распорядится. Вот и сварим варенье. А варенье из крыжовника очень даже интересное варят: изумрудное и царское.Царская ягода крыжовник . Варенье из крыжовникаЦарская ягода крыжовник . Варенье из крыжовника

Обычное тоже варят.

Крыжовник единственная ягода, которую для варенья берут недозрелой, зеленого цвета, налитОй,  но еще твердой.

 

 

 

 

Сначала посмотрим, как варить царское варенье и почему оно так называется. Вы уже сами поняли, что название связано с особым отношением к  варенью царской семьи. Любили они его очень и варили тоже по особому. Вот так:

Варенье из крыжовника .

  • 5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить  семечки.
  • положить в таз, сбрызнуть ВОДКОЙ, несколько раз встряхнуть и поставить на несколько часов в холодное место
  • сварить сироп : 7 ст. сахарного песка на 3/4 ст. воды
  • откинуть на дуршлаг ягоды , опустить в сироп и варить до готовности
  • по окончании варки быстро охладить

А изумрудное варенье варится немного по-другому:

  • 5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить  семечки
  • пригоршню вишневых листьев вскипятить и кипящим отваром вместе с листьями залить вычищенные ягоды
  • после того как ягоды остынут, поставить их в холодное место на 10 — 12 часов
  • слить отвар и вытащить листья, взять 2 стакана процеженного отвара, 7 стаканов сахарного песку и сварить сироп
  • в сироп положить ягоды и кипятить 15 мин. НЕ ДОЛЬШЕ!!! ягоды должны стать прозрачными и зелеными
  • за 2 — 3 минуты до окончания варки добавить десяток свежих вишневых листьев. Они должны остаться в варенье.
  • по окончании варки немедленно охладить

Варенье должно быть красивого, зеленого цвета. А обычное  варенье надо и  варить попроще:

  • 1 кг ягод наколоть или надрезать (семечки не вычищают)
  • бланшировать в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Кожица у ягод крыжовника толстая и сахар плохо через нее проходит внутрь. Для этого ягоды накалывают и бланшируют.
  • сироп  варится из расчета 1,2 кг сахара и 3/4 стакана воды
  • в горячий сироп опускают ягоды и оставляют в нем до полного охлаждения
  • снова ставят на плиту и варят до готовности.

Готовность определяется как обычно, по капле сиропа:  не растекается, — варенье готово. Если к этому  варенью добавить 1 апельсин вместе с пропущенной через мясорубку цедрой, то получится еще один оригинальный на вкус вид варенья из крыжовника. Крыжовник для варенья берется мелкоплодный. Крупный не годится, так как он десертный и еще потому, что он неравномерно проваривается.

Крыжовник используют и для приготовления других блюд, но об этом в другой раз.