Царская ягода- крыжовник . Варенье из крыжовника
Крыжовник на редкость неприхотливое растение. Даже в неблагоприятные годы, когда другие плодовые деревья и кустарники почти не дают урожая, на ветках куста висят ягодки .Ну, может быть, поменьше , чем обычно, но каждый год есть.
Есть ягодки, значит надо по-хозяйски ими распорядится. Вот и сварим варенье. А варенье из крыжовника очень даже интересное варят: изумрудное и царское.
Обычное тоже варят.
Крыжовник единственная ягода, которую для варенья берут недозрелой, зеленого цвета, налитОй, но еще твердой.
Сначала посмотрим, как варить царское варенье и почему оно так называется. Вы уже сами поняли, что название связано с особым отношением к варенью царской семьи. Любили они его очень и варили тоже по особому. Вот так:
Варенье из крыжовника .
- 5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить семечки.
- положить в таз, сбрызнуть ВОДКОЙ, несколько раз встряхнуть и поставить на несколько часов в холодное место
- сварить сироп : 7 ст. сахарного песка на 3/4 ст. воды
- откинуть на дуршлаг ягоды , опустить в сироп и варить до готовности
- по окончании варки быстро охладить
А изумрудное варенье варится немного по-другому:
- 5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрезать и шпилькой вычистить семечки
- пригоршню вишневых листьев вскипятить и кипящим отваром вместе с листьями залить вычищенные ягоды
- после того как ягоды остынут, поставить их в холодное место на 10 — 12 часов
- слить отвар и вытащить листья, взять 2 стакана процеженного отвара, 7 стаканов сахарного песку и сварить сироп
- в сироп положить ягоды и кипятить 15 мин. НЕ ДОЛЬШЕ!!! ягоды должны стать прозрачными и зелеными
- за 2 — 3 минуты до окончания варки добавить десяток свежих вишневых листьев. Они должны остаться в варенье.
- по окончании варки немедленно охладить
Варенье должно быть красивого, зеленого цвета. А обычное варенье надо и варить попроще:
- 1 кг ягод наколоть или надрезать (семечки не вычищают)
- бланшировать в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Кожица у ягод крыжовника толстая и сахар плохо через нее проходит внутрь. Для этого ягоды накалывают и бланшируют.
- сироп варится из расчета 1,2 кг сахара и 3/4 стакана воды
- в горячий сироп опускают ягоды и оставляют в нем до полного охлаждения
- снова ставят на плиту и варят до готовности.
Готовность определяется как обычно, по капле сиропа: не растекается, — варенье готово. Если к этому варенью добавить 1 апельсин вместе с пропущенной через мясорубку цедрой, то получится еще один оригинальный на вкус вид варенья из крыжовника. Крыжовник для варенья берется мелкоплодный. Крупный не годится, так как он десертный и еще потому, что он неравномерно проваривается.
Крыжовник используют и для приготовления других блюд, но об этом в другой раз.