Томатный сок , томатное пюре , томатная паста из помидоров
.Эти три заготовки — томатный сок, томатное пюре и томатная паста — не зря объединены в одну группу. Все начинается с заготовки сока, продолжается заготовкой пюре и заканчивается пастой. Для этих целей потребуются хорошо вызревшие томаты. Их разрезают на произвольные части, кладут в кастрюлю и начинают нагревать. При нагревании из них выделяется сок и они оседают. Можно добавить еще порцию помидоров, потом еще и еще, пока не наполнится кастрюля . Нагревать нужно 20 минут, до тех пор, пока томаты закипят и затем слить выделившийся сок в подготовленную заранее посуду, лучше бутылки. Слитый сок простерилизовать в течение 20 мин. и герметично закрыть. Получится томатный сок без
мякоти. Если разваренные помидоры пропустить через сито и все вместе разлить в посуду, то получится томатный сок с мякотью. Оставшаяся после отцеживания сока томатная масса пропускается через сито и используется для дальнейшего приготовления заготовок — пюре и пасты. Для получения пюре ее уваривают в 2 или 2,5 раза, а для томатной пасты от 5 до 7 раз. После этого в горячем виде
раскладывают в подходящую посуду и герметично закрывают. Для надежного хранения банки рекомендуется простерилизовать в течение 30 мин. Если в томатное пюре или томатную пасту добавить 3 ст. л. соли / 1 кг готового продукта, прокипятить, горячими разложить в банки и сверху залить горячим же растительным
маслом, то можно благополучно хранить и без стерилизации. Вот так просто можно запастись томатным соком, томатным пюре и томатной пастой на зиму. Если вам покажется, что эти заготовки отнимут много времени, то сделайте помидоры в собственном соку, о чем можно прочитать в предыдущей статье.