Сыр домашний . Рецепт приготовления .
Можно , в общем-то , не беспокоиться . Сходить в магазин , купить кусочек готового сыра и вполне им обойтись . А можно попробовать сделать сыр домашний . Рецепт приготовления домашнего сыра не требует особого умения . Сыр получается очень вкусным и сравнение покупного с домашним — не в его пользу . Для приготовления потребуется : 3 литра молока , 1 литр сметаны , 5 яиц , по 1 ст. ложке соли и сахара .
Заранее , до того , как начнете приготовление сыра , подготовьте две разделочных доски и гнет . Теперь можно приступать к приготовлению сыра . Сначала нужно смешать до однородной массы сметану и яйца . Пока вы делаете сметанно-яичную смесь , молоко нагревается до кипения . Когда молоко закипит добавьте сахар и соль , затем тонкой струйкой вллейте полученную смесь . Нагревайте на медленном огне постоянно помешивая .
Молоко начинает свертываться . Когда образуется довольно плотный сгусток , снимите с огня , откиньте на дуршлаг . Дуршлаг нужно предварительно застелить марлей , лучше в 2 слоя . Теперь надо подождать , когда стечет сыворотка . Завернуть сырную массу в марлю . Поместить между двумя разделочными досками и положить сверху гнет . Когда стечет вся сыворотка , сыр готов . Теперь можно попробовать его и сравнить с покупным.
Такой сыр нельзя долго хранить : в холодильнике — не более 72 — х часов . Сыворотку можно использовать для приготовления блинов . Дома можно приготовить также домашний сыр из творога . Но это будет рецепт приготовления плавленого сыра и следующая статья будет о том , как его приготовить .
Поделитесь рецептом и нажмите кнопки внизу .