Рецепт заготовки белых сушеных грибов
Заготовки на зиму

Рецепт заготовки белых сушеных грибов

Грибы сушеные белые

Вы бы, наверное, удивились, если бы я не написала статью про то, что самая простая и незатейливая  заготовка грибов — это грибы сушеные и рецепт не описала. Сушат грибы не только белые, а и все съедобные и не горькие. Пишу , а сама думаю , что скорее всего большинство из наших граждан, употреблявших сухие грибы, пробовало высушенные шампиньоны. Не знаю как сейчас, а в советские времена сушеные грибы отправляли на экспорт. Даже у населения закупали.

Требования, конечно, были строгие: по размеру, по толщине, по товарному виду готовой продукции и рассортированные по видам, но люди сушили и сдавали. Чтобы получить качественные сушеные грибы, нужны условия для процесса. Сушку можно делать в горячей духовке или естественную на воздухе в сухую солнечную погоду.

Подготовка грибов к сушке.

Грибы сушеные . Разложены на решетке для сушки.

В идеале сушат маленькие, молоденькие и крепенькие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и козляки — это лучшие  для этих целей. Но когда начинается разборка грибов, приходится решать, как поступить с этими маленькими и крепенькими: то ли их высушить, то ли замариновать. В результате, на сушку отправляются — размером поболе.  Главное, чтобы не переросшие и не червивые.

  • Перед сушкой грибы НЕ моют.
  • После очистки мусора шляпки можно протереть сухой тряпкой. Это делают, если на них осталась земля или песок.
  • Большие грибы разрезают на полоски шириной примерно 1 см.
  • Укладывают на решетки или нанизывают на нитку.
  • Решетки помещают в духовку, а нитку натягивают на воздухе.

Грибы сушеные. Нанизаны на нитку.

Температура в духовке не должна быть выше +80 С. При  температуре  выше грибы могут потечь, а это сильно ухудшает вкус на выходе. Дверку духовки во время сушки держат приоткрытой, чтобы удалялась испарившаяся влага. Окончательную досушку можно делать на открытом воздухе.

Рецепт заготовки белых сушеных грибов

Хранение сушеных грибов .

Сухие грибы складывают в тряпичный мешок или бумажный пакет и держат в сухом прохладном месте. В таких условиях они долго не теряют качества и не прогоркают. Не следует держать близко продукты с резким запахом. Если грибы отсыреют, их перебирают и подсушивают. Удобно хранить сушеные грибы, перемолотые в

кофемолке. Их раскладывают в банки, уплотняют  и банки закрывают. Это удобно во всех отношениях. Например, варить суп — не надо замачивать заранее, просто зачерпнуть ложкой и положить в кастрюлю. Или добавить в другое блюдо для улучшения вкуса. Правда, прогоркают молотые грибы быстрее, чем целые.