Рецепт заготовки белых сушеных грибов
Грибы сушеные белые
Вы бы, наверное, удивились, если бы я не написала статью про то, что самая простая и незатейливая заготовка грибов — это грибы сушеные и рецепт не описала. Сушат грибы не только белые, а и все съедобные и не горькие. Пишу , а сама думаю , что скорее всего большинство из наших граждан, употреблявших сухие грибы, пробовало высушенные шампиньоны. Не знаю как сейчас, а в советские времена сушеные грибы отправляли на экспорт. Даже у населения закупали.
Требования, конечно, были строгие: по размеру, по толщине, по товарному виду готовой продукции и рассортированные по видам, но люди сушили и сдавали. Чтобы получить качественные сушеные грибы, нужны условия для процесса. Сушку можно делать в горячей духовке или естественную на воздухе в сухую солнечную погоду.
Подготовка грибов к сушке.
Грибы сушеные . Разложены на решетке для сушки.
В идеале сушат маленькие, молоденькие и крепенькие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и козляки — это лучшие для этих целей. Но когда начинается разборка грибов, приходится решать, как поступить с этими маленькими и крепенькими: то ли их высушить, то ли замариновать. В результате, на сушку отправляются — размером поболе. Главное, чтобы не переросшие и не червивые.
- Перед сушкой грибы НЕ моют.
- После очистки мусора шляпки можно протереть сухой тряпкой. Это делают, если на них осталась земля или песок.
- Большие грибы разрезают на полоски шириной примерно 1 см.
- Укладывают на решетки или нанизывают на нитку.
- Решетки помещают в духовку, а нитку натягивают на воздухе.
Грибы сушеные. Нанизаны на нитку.
Температура в духовке не должна быть выше +80 С. При температуре выше грибы могут потечь, а это сильно ухудшает вкус на выходе. Дверку духовки во время сушки держат приоткрытой, чтобы удалялась испарившаяся влага. Окончательную досушку можно делать на открытом воздухе.
Хранение сушеных грибов .
Сухие грибы складывают в тряпичный мешок или бумажный пакет и держат в сухом прохладном месте. В таких условиях они долго не теряют качества и не прогоркают. Не следует держать близко продукты с резким запахом. Если грибы отсыреют, их перебирают и подсушивают. Удобно хранить сушеные грибы, перемолотые в
кофемолке. Их раскладывают в банки, уплотняют и банки закрывают. Это удобно во всех отношениях. Например, варить суп — не надо замачивать заранее, просто зачерпнуть ложкой и положить в кастрюлю. Или добавить в другое блюдо для улучшения вкуса. Правда, прогоркают молотые грибы быстрее, чем целые.