Простые и вкусные заготовки на зиму. Лечо
Заготовки на зиму

Простые и вкусные заготовки на зиму. Лечо

На дворе март. Сезон рассады, грядок, посадок и прочих садово — огородных хлопот. Заготовки на зиму как будто не актуальны. Но если поразмышлять подольше, то именно сейчас и надо определиться с тем, чего и сколько посадить на своем участке, чтобы припасти на всю зиму. Предлагаю очень простой, но очень вкусный рецепт лечо из перца.

Простые заготовки на зиму — лечо

Для приготовления одной закладки потребуется :

  • 3 кг  сладкого болгарского перца
  • томатной пасты — 1 банка
  • сахарного песку — 300 гр
  • растительного масла — 1 стакан
  • соли — 2 ст. ложки
  • 9% уксуса — 100 гр
  • лист — лавровый
  • перец — черный  горошком

Это все.

Перца нужно купить побольше, примерно 4 кг, чтобы получилось 3 кг уже очищенного от семян . Подготовка обычная:

  • хорошо вымыть
  • очистить от семян
  • порезать как вам нравится
  • положить в кастрюлю
  • посолить
  • всыпать сахар
  • туда же выложить томатную пасту и все хорошо  смешать
  • поставить на плиту и нагревать не забывая помешивать

Если опасаетесь, что может пригореть, то можно добавить немного воды. Как правило, в этом нет необходимости, достаточно выделившегося сока и томатной пасты. Процесс варки занимает примерно 20 минут (зависит от перца). За несколько минут до окончания варки

  • добавить масло
  • уксус и специи

Простые и вкусные заготовки на зиму. Лечо

Для того, чтобы закатать эту закладку, потребуется 6 полулитровых банок.

Банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. По окончании варки лечо немедленно разложите в банки и сразу герметично закройте. Все готово! Как видите, здесь нет никаких других овощей. Самое трудоемкое — почистить перец. Получается очень вкусно! Попробуйте, вам понравиться и вы будете заготавливать лечо таким способом каждый год.

На ваше усмотрение, можно вместо пасты взять помидоры, но тогда придется их уваривать, а это долго.  Осенью времени в обрез. Во время варки можно попробовать, достаточно ли мягкий перец. Когда он жестковатый, это не очень хорошо. Но когда слишком переварится, то от кусочков отстает верхняя шкурка, тоже —  не очень. Соль отрегулируйте по вкусу.