Про заготовку абрикосов на зиму
В теплых, южных странах, например, в Греции, сезон сборки абрикосов уже давно закончился и все заготовки из абрикосов тоже давно сделаны. А у нас еще есть возможность из абрикосов варенье сварить или компот закатать, чтобы полакомится длинной зимой. Традиционное варенье из абрикосов варят из не очень крупных сортов абрикос.
- Плоды берут мягкие , но еще не совсем дозрелые . Моют и каждый абрикос накалывают в нескольких местах, выкладывают в таз.
- Варят сироп из расчета: сахара 1,2 кг / абрикос 1 кг / воды 2 ст. Горячим сиропом заливают абрикосы и оставляют на сутки.
- Через сутки сироп сливают , снова нагревают его до кипения заливают их и держат в нем еще сутки.
- На третьи сутки варенье варят до готовности, пока абрикосы станут прозрачными.
По желанию из абрикосов можно удалить косточки и бланшировать их, но процесс приготовления варенья остается таким же. А вот в Болгарии варенье из абрикосов варят по — по болгарски. Потребуется известковая вода, которую можно приготовить дома. Для этого 250 г извести растворяют в 3 литрах воды, дают отстоятся и отцеживают. Нужна она для того, чтобы в ней замочить абрикосы. А делают это для того, чтобы абрикосы при варке не разваривались. В общем, делаем так:
- берем зрелые, но еще крепкие абрикосы, протыкаем палочкой и на 1 час замачиваем в известковой воде, после этого промываем
- и кладем в кипящий сироп, сваренный из сахара — 1 кг, воды — 1 ст. на 1 кг абрикосов
- варим на слабом огне без перерывов
Сама не пробовала, смущает известковая вода. А компот из абрикосов можно сделать используя прием горячей заливки.
- Из абрикосов вынуть косточки, уложить по плечики в банки и залить кипящим сиропом (сахара взять — 300 г , воды — 1 л )
- Примерно через 5 мин сироп слить, и снова залить им банки до самых краев, предварительно его закипятив .
- Герметично закрыть.
А еще из абрикосов и крыжовника можно приготовить оригинальный джем. Потребуется:
- 500 гр. абрикосов (вес без косточек)
- 500 г крыжовникового пюре
- 800 г сахара
Пюре из крыжовника готовят так: сначала его бланшируют до мягкости, затем пропускают через сито или соковыжималку и варят до готовности.
- 3/4 подготовленного количества абрикосов положить в готовое горячее пюре , как можно быстрее закипятить и 3 мин варить .
- Добавить 1/4 сахара и продолжить варку на сильном огне 10- 15 мин.
- Затем частями добавить оставшийся сахар и абрикосы и варить до загустения.
- В банки раскладывать в горячем виде и герметично закрыть.
Вот такие яства можно приготовить из абрикосов. Готовьте, если есть возможность. После вступления в ВТО все может измениться. В Европе хозяйки не занимаются домашними заготовками, а мы ведь туда ломимся изо всех сил. Похоже, мы скоро будем употреблять их суррогаты.