Про заготовку абрикосов на зиму
Заготовки на зиму

Про заготовку абрикосов на зиму

В теплых, южных странах, например, в Греции, сезон сборки абрикосов   уже давно закончился и все заготовки  из абрикосов тоже давно сделаны. А у нас еще есть возможность из абрикосов варенье сварить или компот закатать, чтобы полакомится длинной зимой. Традиционное варенье из абрикосов варят из не очень крупных сортов абрикос.

  • Плоды берут мягкие , но еще не совсем дозрелые . Моют и каждый абрикос накалывают в нескольких местах, выкладывают в таз.
  • Варят сироп из расчета: сахара 1,2 кг  / абрикос 1 кг / воды 2 ст.  Горячим сиропом заливают абрикосы и оставляют на сутки.
  • Через сутки сироп сливают , снова нагревают его до кипения  заливают  их  и держат в нем еще сутки.
  • На третьи сутки варенье варят  до готовности, пока абрикосы станут прозрачными.

 

По желанию из абрикосов можно удалить косточки и бланшировать их, но процесс приготовления варенья остается таким же. А вот в Болгарии  варенье из абрикосов варят по — по болгарски. Потребуется известковая вода, которую можно приготовить дома. Для этого  250 г  извести растворяют в 3 литрах воды, дают отстоятся и отцеживают. Нужна она для того, чтобы в ней замочить абрикосы. А делают это для того, чтобы абрикосы при варке не разваривались. В общем,  делаем так:

  • берем зрелые, но еще крепкие абрикосы, протыкаем палочкой и на 1 час замачиваем в известковой воде, после этого промываем
  • и кладем в кипящий сироп, сваренный из сахара — 1 кг, воды — 1 ст.  на 1 кг абрикосов
  • варим  на слабом огне без перерывов

Сама не пробовала, смущает известковая вода. А компот из абрикосов  можно сделать используя прием горячей заливки.

  • Из абрикосов вынуть косточки, уложить по плечики в банки и залить кипящим сиропом (сахара взять — 300 г , воды — 1 л )
  • Примерно через 5 мин сироп слить,  и снова залить им банки до самых краев, предварительно его закипятив .
  • Герметично закрыть.

Про заготовку абрикосов на зиму

А еще из абрикосов и крыжовника можно приготовить оригинальный джем. Потребуется:

  • 500 гр. абрикосов (вес без  косточек)
  • 500 г крыжовникового пюре
  • 800 г сахара

Пюре из крыжовника готовят так: сначала его бланшируют до мягкости, затем пропускают через сито или соковыжималку и варят до готовности.

  • 3/4 подготовленного количества абрикосов положить в готовое горячее пюре , как можно быстрее закипятить и 3 мин варить .
  • Добавить 1/4 сахара и продолжить варку на сильном огне 10- 15 мин.
  • Затем частями добавить оставшийся сахар и абрикосы и варить до загустения.
  • В банки раскладывать в горячем виде и герметично закрыть.

Вот такие яства можно приготовить из абрикосов. Готовьте, если есть возможность. После вступления в ВТО все может измениться. В Европе хозяйки не занимаются домашними заготовками, а мы ведь туда ломимся изо всех сил. Похоже, мы скоро будем употреблять их суррогаты.