Маринад , как приготовить и как мариновать
Заготовки на зиму

Маринад , как приготовить и как мариновать

Маринование — довольно популярный  способ зимних заготовок. Только каждый раз, как наступает время приступать к созданию запасов на зиму, начинаешь напряженно вспоминать сколько и чего брать для приготовления маринада, сколько времени кипятить. А, может и кипятить не надо? Вот здесь и сейчас мы и разберемся как приготовить маринад и как мариновать овощи и фрукты. Маринад представляет собой раствор соли, сахара, и уксуса в воде. Во — первых разберемся какой бывает маринад.  А он бывает разный:

  • слабокислый, содержание уксуса 0,2 — 0,6 %
  • умеренно кислый             »          »              0,6 — 0,9 %
  • кислый                                  »          »              1,0 — 2,0 %

Выбирать каждый будет по своему вкусу, но надо помнить, что чем больше кислоты в маринаде, тем надежнее будут храниться заготовки. Количество сахара и соли, которое берется для приготовления маринада, обычно составляет по 300 — 500 гр. на 10 литров воды и зависит от того, что маринуется. Сначала в воду надо добавить соль и сахар и прокипятить минут 10 — 15 . После этого добавить уксус и сразу же еще горячим маринадом залить содержимое банок.

Уксус, особенно если это эссенция, можно не кипятить, а залить прямо в банки и долить до верху горячим раствором соли и сахара. Со специями поступают так: или в конце варки опускают их в маринад и минутку кипятят, или сухими сразу закладывают в банки. Теперь определимся сколько надо сварить маринада, чтобы хватило на все подготовленные банки с овощами или фруктами. Приблизительное количество заливки для  банок  составляет 40 — 45 %  от их объема:

  • банка, емкостью 1 л                — потребуется 0,4 л
  • банка, емкостью 3 л                — потребуется 1,2 — 1,4  л

После заливки слабокислым маринадом банки необходимо пастеризовать или стерилизовать и герметично закрыть .

  • Пастеризация — это прогревание залитой маринадом банки в горячей воде не доводя ее  до кипения.
  • Стерилизация — прогревание банки в кипящей воде.

Маринад , как приготовить и как мариновать

От емкости банки зависит время прогревания. Банки, залитые кислым маринадом можно не прогревать. Теперь ломать голову над тем, как приготовить маринад вы не будете. Сделайте себе закладку на эту статью и в нужное время она будет у вас под рукой.