Консервированные огурцы на зиму
Заготовки на зиму

Консервированные огурцы на зиму

Я сейчас вам расскажу о таком   способе , который позволит сделать домашнее консервирование  огурцов с минимальными затратами времени и труда . Эту заготовку на зиму можно делать имея в наличии любое  количество огурцов : на одну маленькую банку , или на большую , или на много маленьких и больших . Я предпочитаю все заготовки на зиму делать в банках 0,5 и 1,0 литр

Преимуществ использовать такую тару много . Во — первых , быстро съедается , во — вторых , удобнее процесс консервирования . Значит , делаем так . Хорошо вымытые огурцы на несколько часов кладем в чистую воду . Это делайте , как удобнее вам . Можно положить утром , а вечером заняться консервированием . Или наоборот , вечером  замочить , а утром заняться заготовкой .

Консервированные огурцы на зиму

В чисто вымытые банки укладываем зелень , (если она есть , а   — нет  , так без нее обойдемся) и плотно укладываем огурцы . Перед укладкой огурцы накалываем ножом и обрезаем кончики . В банки по желанию можно положить перец черный горошком , несколько долек чеснока , если любите , красный острый перец . На ваш вкус все , вобщем .

Дальше ,  в банки насыпаете  соль и сахар : в литровую банку — соли 1 ст . ложку  , сахарного песку 2 ст. ложки  и 1 ст . ложку 9% —  ного уксуса , в поллитровую  — соответственно , половину нормы . Заливаете в банки горячий кипяток , прикрываете банки крышками и ставите в кастрюлю с заранее немного подогретой водой (примерно до температуры банок , уже залитых кипятком ) и ставите на плиту .

Кастрюлю с банками накрываете крышкой и нагреваете до кипения , убавляете жар  и наблюдаете . Когда цвет огурцов изменится и станет оливковым , можно процесс стерилизации заканчивать  и закрывать банки герметически . Время нагрева литровой банки от момента закипания займет около 10 мин. , поллитровой — 5 мин. Таким же способом  консервировать можно и кабачки .

Если вместо воды взять столовый уксус , то получатся маринованные огурцы или кабачки . Замачивание огурцов делается для того , чтобы огурцы напитались водой . Иначе они это сделают из рассола в банке и уровень жидкости  уменьшится . Ложка соли не должна быть с горкой , но и не меньше . Иначе огурцы окажутся недосоленными .