Как сделать желе из яблок без желатина
Заготовки на зиму

Как сделать желе из яблок без желатина

Как сделать желе из яблок без желатинаНу, что ж, Яблочный Спас отпраздновали, теперь можно заниматься яблоками. Особенно, если есть сад или хотя бы одна яблоня. Из яблок и с яблоками можно наготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Например, можно приготовить желе из яблок. Вы, наверное, сразу вспомнили желатин, но здесь речь пойдет о том, как сделать желе из яблок без желатина. Лучше всего желе получается из кислых и недозрелых яблок. Кто имеет яблоню, знает , что яблоня регулирует количество плодов, которое может

вырастить до полной спелости. За период, пока растут и созревают яблоки, дерево три раза сбрасывает»лишние» завязи. Когда величина опавших яблочек будет примерно с теннисный шарик их уже можно использовать для желе. С яблоками разобрались, теперь

рецепт:

  • потребуется 1 кг яблок
  • сахара 400 граммов
  • воды два с половиной стакана (2 и 1/2 ст.)

Из обмытых яблок удалить среднюю часть с семечками, разрезать на кусочки, сложить в посуду, залить водой, закипятить и полчаса варить на слабом жару. Затем отвар слить, в него всыпать сахар и также, на слабом жару, варить до готовности. Не забывайте снимать пенку. Готовность определяется так. В чайную ложку взять немного сиропа и понемногу сливать его. Если капли при остывании

удерживаются на кончике  ложки, желе окончательно готово. Недозрелые яблоки не развариваются,  отвар и желе получается прозрачным, красивого желтого или розоватого цвета. Желе выходит довольно крепким, сохраняет форму и хорошо выглядит на вид. Такое желе можно разлить в банки и хранить как варенье. (А лучше все -таки герметично закрыть. Так надежнее, не заплесневеет.)

Оставшиеся сваренные яблоки можно по вашему усмотрению использовать как  начинку для пирогов или сварить повидло. Кстати, желе можно сварить и из зрелых яблок. Использовать опять же можно те, что падают не дожидаясь, пока их снимут. Ну и что, что оно не будет прозрачным, зато оно еще лучше держит форму и вкус не хуже. Вот так можно употребить каждое яблочко в дело.