Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей
Второй день продолжается лето. Снова жарко, +22, и снова сильно хочется пить. Сладкий лимонад и искусственно минерализованная вода нас не устраивают. А вот всеми любимый напиток — домашний квас — в жару было бы самое то. Как сделать квас дома мы сейчас и разберемся. Будем делать натуральный хлебный квас без дрожжей. Вы удивитесь, как это просто. Потребуется черный хлеб, охлажденная кипяченая вода и сахарный песок. Подготавливаем исходные продукты:
- буханку черного хлеба режем на куски произвольной величины, но не очень крупные. Укладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и высушиваем до состояния сухарей. Приготовление сухарей в духовке удобнее и займет меньше времени, но на сковороде сухари получаются вкуснее и квас из них тоже. Несколько сухариков нужно обуглить до коричневого цвета, это нужно для получения цвета кваса.
- пока сушатся сухари, вскипятим и охладим воду. Ее температура не должна быть выше 40 гр.
- припасем 0,5 кг сахарного песку
- подготовим посуду. Удобно взять для этой цели 3-х литровую банку с крышкой
Первую заправку делаем так.
- все сухари закладываем в банку
- растворяем песок в подготовленном кипятке
- заливаем сухари в банке сиропом, не доливая до краев, примерно на 1/5
- плотно закрываем и оставляем в комнате.
Через день — два начнется процесс брожения. Это будет заметно по движению сухарей в банке. Они начнут перемещаться сверху вниз и обратно, с каждым днем увеличивая интенсивность. При температуре окружающего воздуха 25 — 28 гр. квас уже через 3 — 4 дня можно употреблять .
В первую заправку кладется сахара довольно много, чтобы ускорить процесс и чтобы содержимое не закисало, а начало бродить. Для ускорения начала брожения можно добавить несколько ягод изюма. В последующие дни нужно делать так:
- днем квас используем по назначению
- на ночь банку доливаем охлажденным кипятком
- насыпаем 2 столовых ложки сахара
К утру новая порция кваса уже будет готова. Сахару можно класть больше, по вкусу. Кроме сахара можно по желанию добавить мяту или чабрец, или что — то другое, что вам больше нравиться.Через некоторое время часть размокших в банке сухарей начнет оседать на дно. Это означает, что сухари, которые НЕ осели на дно надо переложить в другую банку, добавить свежих взамен тех, что осели, залить кипятком и насыпать сахару.
Так можно повторять много раз, пока будет желание пить домашний хлебный квас. Можно готовый квас слить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Брожение будет продолжаться и квас будет насыщаться углекислым газом, но вкус не будет слишком кислым. Пейте на здоровье вкусный неиспорченный разными добавками квас и наслаждайтесь !