Домашнее консервирование огурцов на зиму
Сезон в разгаре. Консервирование овощей у опытных хозяек идет полным ходом. А для тех, кто только собирается освоить домашнее консервирование, эта статья. И первое, что надо иметь ввиду, это то, что консервировать можно только пригодные для консервирования овощи. Об этом можно узнать из текста на упаковке с семенами. Учесть это нужно еще весной при посадке. Посуда для домашнего консервирования используется только стеклянная и очень тщательно вымытая. Потребуются крышки и закаточная машинка. Крышки можно использовать традиционные и закручивающиеся,
соответственно им и машинки. Овощи подбирают примерно одного размера и это не только для красоты, но для того чтобы при нагревании все содержимое прогревалось равномерно. Овощи перед консервированием требуют подготовки. Прежде всего они должны быть хорошо вымыты. Затем следует замочить их в чистой воде на 6 -8 часов для того, чтобы вода проникла внутрь пустот, имеющихся в
овощах. Если этого не сделать, то в закрытых банках жидкость все равно заполнит эти пустоты и ее уровень окажется ниже содержимого, что нежелательно. После замачивания овощи еще раз ополаскивают, накалывают в нескольких местах, укладывают в банки и добавляют по вкусу зелень и специи. Осталось приготовить рассол. Количество соли для рассола берется от 40 г до 80 г на 1 литр воды.
Воду кипятят, добавляют соль и горячим рассолом заливают банки. Лить надо по центру, чтобы кипяток не попал на стекло, может потрескаться. И теперь можно приступать к стерилизации. Банки накрывают крышками, ставят в емкость с налитой в нее теплой водой и начинают подогревать. Время стерилизации считается от начала закипания :
- пол-литровые банки стерилизуют от 8 мин. до 10 мин,
- литровые — от 10 мин. до 12 мин,
- трехлитровые — от 15 мин. до 17 мин.
По окончании банки закатывают. Закатанные традиционными крышками, для лучшего присасывания переворачивают вверх дном. Банки с закручивающимися крышками переворачивать не надо. По мере охлаждения крышки и так крепко присасываются.
Консервирование огурцов.
Консервирование огурцов требует особо тщательного выбора сорта. Надежнее всего остановиться на давно испытанных сортах, таких как Неженский, Кустовой, Донской засолочный и других. Особенно красиво в баке выглядят огурцы сорта Изящный, длинные с остренькой «попой». Просто загляденье! Начинаем:
- моем и замачиваем огурцы ( на 6-8 часов с вечера, если консервировать будете утром, и утром, если будете делать это вечером).
- ополаскиваем после замачивания, немного подрезаем верхушку и «попу» и накалываем огурцы в нескольких местах (можно проткнуть ножом)
- на дно правильно подготовленных банок положить зелень и специи: листья черной смородины, укроп, чеснок, черный перец горошком…
- уложить огурцы как можно плотнее и залить рассолом
Количество рассола для заливки :
- на литровую банку — потребуется 0,4 л
- на 3 — х литровую — потребуется до 1,4 л
Осталось простерилизовать. На дно посуды , в которой будет производиться процесс, положить подставку или просто подстелить что — нибудь, поставить заполненные банки, накрытые крышками, налить теплой воды по «плечики» банок и начать подогрев. Будет лучше, если посуду с банками можно прикрыть крышкой. Время стерилизации сократится за счет более быстрого подогрева. Продолжительность непосредственно стерилизации смотрите в начале статьи. Если все будет сделано правильно, то получатся хрустящие, вкусные огурчики. Успехов вам и удачного консервирования.