Черноплодная рябина — заготовка с яблоками
Черноплодная рябина (так называют аронию) часто остается у хозяев на ветках. И это не смотря на то, что широко известно свойство ее снижать повышенное давление. Заготовка не делается из — за того, что варенье из нее получается пресное и при этом очень вяжет во рту. Да и ягоды даже
Черноплодная рябина
после бланширования все же остаются жестковатыми. Вот и у меня до сих пор еще ягоды на ветках, даже птички еще не склевали. Подумала, что зря такие ценные ягоды пропадают, на улице уже мороз. Посмотрела я свои записи и нашла подходящий рецепт — заготовка черноплодной рябины с яблоками. Очень простой.
Для этого берется:
- по 1 кг очищенных ягод рябины и яблок без сердцевины и пропускаются через мясорубку или процессор
- в в эту массу вливается 0,5 л воды
- и кипятится 30 мин
- потом туда добавить от 1 до 1,5 кг сахара, определитесь самостоятельно по возможностям и вкусу
- и кипятить еще полчаса
После этого отцедить через ситечко сироп и укупорить его. Оставшуюся массу также разложить в банки и закрыть. Сироп можно использовать для киселя, а пюре использовать для начинки пирогов или бутербродов. Яблоки рекомендуется взять кислые. Они лучше развариваются и получается кисло-сладкий вкус.
И вкусно, и полезно!
Если у вас на ветках еще висит черноплодная рябина, то воспользуйтесь рецептом. Это не такой уж избитый рецепт. Когда из года в год делаешь одни и те же заготовки, то наступает момент, когда они надоедают. Новый рецепт внесет разнообразие в ваш арсенал заготовок.