Болезни тюльпанов
Тюльпаны

Болезни тюльпанов

К сожалению, радость от красоты цветущих тюльпанов могут подпортить  заболевания тюльпанов. И чем больше количество высаженных на грядках луковиц, тем больше вероятность того, что проявятся какие-нибудь их  признаки. Болезни тюльпанов не такие многочисленные, но довольно таки зловредные. Чаще всего их поражает серая гниль.

Гниль поражает все растение от луковицы до цветка. Сначала  нижняя часть стебля, а потом и все  растение покрывается  светлыми , слегка суховатыми  пятнами. Если стоит сырая погода, то вскоре пятна покрываются серым или коричневатым налетом. В конечной стадии стебель на уровне земли  и шейка луковицы покрываются мелкими твердыми комочками черного цвета.

А на мясистых чешуях появляются желтоватые пятна с  вдавленной серединой и приподнятыми краями . Растения из таких луковиц получаются слабые с искривленными цветоносами. Есть еще коварное заболевание — склероциональная гниль. Определить по внешнему виду луковицы его невозможно. На вид здоровая луковица просто не всходит, потому что после посадки сгнивает в земле .

Часто встречается заболевание  по названию  — пестролепестность (брэкинг). Если эта болезнь появилась на ваших грядках, вы сразу это  поймете. Лепестки цветков вместо характерной равномерной окраски покрываются белыми пятнами и штрихами. Форма цветка и размер сохраняются, но выглядит это некрасиво.

Достаточно часто тюльпаны заболевают гнилью луковиц — фузариозом. Гниение начинается с донца луковицы и это может произойти еще до посадки в грунт. Луковицы размягчаются и буреют или мумифицируются. Потом покрываются белым налетом, а позже  налет становится красного цвета.