Не пропустите грибной сезон! Собираем съедобные грибы
Разные

Не пропустите грибной сезон! Собираем съедобные грибы

Грибной сезон. Белый гриб.

Интересное это время —  грибной сезон . Кто только ел грибы и ни разу не собирал их в лесу, много потерял. А кто и не пробовал (шампиньоны  не в счет), и не собирал, потерял вдвое больше. Уж очень азартное это занятие. Когда грибов много и корзинка быстро наполнится, становится жалко, что маловато ходить пришлось.  Когда же грибов мало, жалко, что так много пришлось пройти, а в корзине почти ничего.

Собираем съедобные грибы .

Съедобные грибы — это грибы, которые можно очистить от мусора  и сразу жарить, тушить, запекать или варить и тут же употреблять в пищу.

Съедобные грибы. Белые грибы боровики.

  • Самым лучшим из них считается белый гриб боровик. Белые грибы растут только в хвойных лесах. А грибы боровики растут только под елями. Наверное, поэтому отличается особым вкусом.  Белыми их называют потому, что после сушки белый гриб  остается белым. Все остальные грибы чернеют.

Съедобные грибы. Грибы подосиновики.

  • За белыми грибами следуют  грибы подосиновики. За их яркие оранжевые шляпки еще называют красноголовиками. Растут они  в основном в лиственных лесах, но нередко встречаются и в не очень густых хвойных. Не заметить их среди зелени травы или мха невозможно. Даже неопытный грибник их сразу обнаружит и догадается, что это подосиновики.

 

Съедобные грибы. Гриб подберезовик.

  • Гриб подберезовик цветом шляпки напоминает белый гриб, но «осанка» у него не та. Хотя на вкус вполне сравним. Растет одинаково часто и в хвойном, и в лиственном лесах и даже каждый год вырастает у моего   крыльца.

Съедобные грибы. Грибы маслята.

  • Вдоль лесных  дорог и на полянах часто целыми выводками располагаются маслята. У маслят очень липкая и маслянистая на вид шляпка. К ней прилипает много лесного мусора. Кожицу перед приготовлением со шляпки снимают и получается очень

симпатичный белый или слегка кремового цвета гриб. Маслята как и белые грибы  не темнеют при варке и жарке.

Съедобные грибы. Гриб моховик.

  • Гриб моховик тоже приметный и ценный. У него и шляпка, и ножка одинакового горчичного цвета, а губка (так называется нижняя часть шляпки) темно-коричневого цвета.

Вот эти грибы  и есть съедобные. Как видно, они еще и красивые. Несъедобные грибы бывают очень похожими, но вид у них сомнительный. Грибник без опыта очень быстро научится различать их. А если есть сомнения, то лучше гриб оставить в лесу.

В кулинарии, кроме перечисленных грибов, ценятся еще шампиньоны и сморчки. Шампиньоны, как правило, выращивают искусственно, и с точки зрения грибного сезона интереса не представляют.

Съедобные грибы. Грибы сморчки.

  • А сморчки, когда я первый раз их увидела,  напомнили мне старую ржавую гранату времен Великой Отечественной войны и пробовать их желания не возникло.

Ну вот, теперь вы знаете как выглядят съедобные грибы. Пока еще сезон не прошел, выбирайтесь в лес по грибы.