Микроэлементы и фрукты . Мифы и реальное содержание
Разные

Микроэлементы и фрукты . Мифы и реальное содержание

Теперь уже никого не надо убеждать насколько важно, чтобы организм человека получал микроэлементы в достаточном количестве . Это количество настолько мало, что трудно поверить той большой роли,  которую они выполняют. Суточная норма основных микроэлементов составляет:

  • 10 — 20 мг железа
  • 10 — 12 мг цинка
  • 3 —  5 мг марганца
  • 2 мг меди
  • 0,2 — 0,3  мг молибдена
  • 0,1 мг кобальта
  • 0,1 мг йода

Микроэлементы и фрукты . Мифы и реальное содержание

Недостаток какого — либо из микроэлементов в организме может привести к серьезным заболеваниям, часто непонятного происхождения. Например, при недостатке кобальта нарушается синтез витамина В12, при недостатке железа развивается малокровие. Cуществует мнение, что недостаток микроэлементов можно легко восполнить употребляя овощи и фрукты. Но оказывается, что содержание микроэлементов в овощах  и фруктах не такое уж и большое и только ими восполнить необходимое количество их невозможно. Считается, что в яблоках содержится так много железа, что мякоть разрезанного яблока становиться бурой, как бы ржавой. На самом деле это не окислы железа, а другие соединения, потерявшие свои активные свойства, полезные для организма. Железа и меди в яблоках содержится меньше чем в картофеле. 100 г яблок в среднем содержит в себе 0,5 — 1,0 мг железа и всего 0,5 мг марганца. Нетрудно высчитать, что потребуется съесть 2 кг яблок, чтобы получить необходимое количество железа и  марганца. И мнение, что железо из яблок усваивается особенно хорошо, тоже полностью не соответствует действительности. Половина его выносится из организма в неизменном виде. Содержание микроэлементов в овощах и фруктах зависит от от того, в каком месте они растут и от сорта. Яблоки, вишни, виноград, малина, земляника, персики в Армении накапливают железа больше, чем в других местах. Йода больше всего накапливается в плодах фейхоа, аронии и хурмы,  выросших на побережье Черного Моря. Но в 100 г мякоти этих фруктов содержится только 5 — 8 мкг йода, а норма — 100 мкг. Эти данные о содержании микроэлементов приведены без учета их содержания в семенах, так как семена в организме не перерабатываются. Для увеличения содержания микроэлементов используются минеральные удобрения с содержанием микроэлементов для внесения в грунт и внекорневых подкормок. И все — таки употреблять овощи и фрукты полезно. Кроме микроэлементов там много другого полезного, а, главное, — это вкусно!