Засолить живые цветы, чтобы сохранить свежими
Теперь в городах, даже, не очень больших, и, даже, совсем небольших живые цветы можно купить в любое время года. Выбор, правда, не всегда устраивает и появилась такая возможность не так уж давно. Немало найдется и таких мест, куда живые цветы не довозят. Но есть, оказывается, способ заготовить цветы впрок, так же как соленья, варенья, компоты и прочее и сохранить до нужной даты.
Живые цветы можно засолить обыкновенной поваренной солью. Засаливают розы, монтбрецию, георгины, тюльпаны, ромашки. Можно попробовать и другие. Для этого нужно запастись достаточным количеством соли. Перед употреблением соль нужно высыпать на сковороду, поставить на плиту и прокалить. В подготовленный коробок насыпать остывшую соль слоем 1 см.
На соль в один ряд положить полураспустившиеся цветы и сверху засыпать оставшейся солью так, чтобы цветы были покрыты полностью. Накрыть коробку крышкой, положить в целлофановый пакет. Пакет завязать и поставить в прохладное место. Когда наступает торжественная дата, цветы накануне нужно вынуть из соли и полностью опустить их на 2 часа в таз с водой.
Если есть возможность, то воду можно сделать небольшой струйкой проточную. После этого из отмоченных цветов составляют букет. Цветы сохраняют запах , цвет и долго стоят в вазе. На вид они почти не отличаются от летней срезки. Вот такой способ сохранить свежими живые цветы к нужной дате.