Приготовление компоста с максимальной пользой
Приготовление компоста начинается уже на стадии устройства компостной кучи. А чтобы компостирование прошло с максимальной пользой нужно хотя бы изредка контролировать, что в ней происходит. Преобразование органики в компост проходит через несколько стадий.
Компостная куча.
В нем принимает участие до 2 000 разных микробов и около 50 видов грибков. Наибольшую активность разные группы микроорганизмов проявляют при разной температуре. Одни
- при tº ниже +20º С,
- другие — при +20º-40º С,
- третьи — свыше 40º С.
- Максимально допустимая температура в куче — +60º С.
Как микроорганизмы перерабатывают органику в компост.
В самом начале образования компоста, при самой низкой температуре соответствующие микроорганизмы производят первичную обработку органических остатков и отмирают.
Затем размножаются и принимаются за работу следующие группы бактерий. Температура в куче повышается. Выполнив свою часть работы, они тоже отмирают. И затем уже начинают работу устойчивые к высокой +50-60º температуре бактерии. В этой стадии приготовления компоста погибают разные болезнетворные микроорганизмы, яйца вредителей, гельминтов и грибки.
Когда закончится и эта стадия образования органического удобрения, температура начинает снижаться. Куча становится привлекательной для насекомых и почвенных животных. Они то и завершают окончательное компостирование отходов.
Каждая группа бактерий как бы подготавливает пищу для следующей группы. В конечной стадии в компостной куче образуется перегной. В нем содержаться устойчивые к разложению питательные вещества — гуминовые кислоты. Вот это нам и требуется. Именно с этой целью проделывается эта работа.
В результате получается естественное органическое удобрение, содержащие гумус и минеральные вещества в доступной растениям форме. Оно без труда усваивается растениями. То, что растение не использовало в текущем году, остается в почве до следующего сезона.