Для чего и как делается стратификация семян
Уже давно была подмечена интересная и важная особенность семян плодовых растений. Если зрелые семена из плодов текущего года осенью посадить в землю, то всходы они дадут следующей весной . Если же их заделать в грунт весной, то всходов не будет, вернее они будут, но следующей весной, если, конечно, сохранятся. То есть, для того, чтобы семена дали всходы они должны пройти стадию охлаждения — стратификацию. Стратификация семян у разных растений продолжается разное время.
- 80 — 100 дней потребуется для семян груши, яблони, айвы, абрикосов
- 100 — 120 дней для персика
- 120 — 180 дней для вишни, алычи, терносливы, черешни ,терна
При этом еще должна быть достаточная влажность грунта, температура +2 — +4 гр. и доступ кислорода. Семена перед стратификацией необходимо замочить в комнатной температуры воде:
- на 3 дня — семена косточковых растений
- на 20 — 30 минут — семена семечковых растений.
Воду надо менять каждый день. Если косточки не потонут в течение 3 — х дней, то их выбрасывают. После замачивания семена высаживают в грунт. В тех местах, где земля зимой промерзает глубоко, стратификацию семян можно попробовать провести в холодильнике. Семена помещают в заранее приготовленный влажный субстрат ( например, опилки смешанные с песком) в полиэтиленовом мешке и, затем, в холодильник.
Для успешной стратификации температура в холодильнике должна быть не выше +4 гр. Можно обойтись без субстрата. Замоченные семена просто поместить в пакет, крепко завязать его, следить за температурой и затем, чтобы они не подсохли. После стратификации таким способом всхожесть семян бывает до 80%. Иногда можно наблюдать, что в купленных весной в магазине помидорах семена проросшие. Очень редко, но такое случается и с яблоками. Это подтверждает, что в холодильнике стратификация возможна. Есть рекомендации подвергать воздействию низких температур семена всех плодоовощных культур и цветов. Весной, сразу после посева семян, горшочки на несколько дней помещают в холодное место. После такого стресса всходы бывают более дружными и растения более крепкими и урожайными. Особенно рекомендуется сделать это, если семена старые и вы не уверены во всхожести. Если нет такой возможности, то можно хотя бы охладить замоченные семена в холодильнике. Теперь вы знаете зачем и как делается стратификация семян.