Любисток ароматный и лекарственный
Полезные свойства

Любисток — ароматный и лекарственный

Родом любисток из южных краев, но, как показывает опыт, очень даже неплохо растет и в средней полосе, и на севере. Растение это многолетнее, хорошо переносит морозы. Выращивается через посев семян и деление куста. Лучше посадить любисток в старое, дырявое ведро, так как его шнуровидные корни расползаются на большое расстояние от куста. На 2-й год он может уже зацвести, семена разносятся по участку и очень хорошо всходят, что нежелательно, поэтому нужно посадить его где — нибудь в уголке участка. На одном месте может расти до 10 лет. Куст получается очень мощный, достигает 2 — х метров в высоту. Известен любисток очень давно.

Использовался он как пряное растение для добавления в пищу и как лекарственный. В зелени любистока содержится много разных полезных веществ и витаминов. А самое главное, это аромат любистока. Ни на одну из самых употребляемых пряностей он не похож, хотя относится к семейству сельдерейных. Употребляют у любистока и листья, и корни и свежие, и сушеные. При использовании его выделяется сильный пряный и приятный , несколько горьковатый аромат.  Даже небольшая часть листика, добавленная к супу или мясному блюду, очень улучшает вкус. Аромат очень устойчивый. При этом, надо отметить, что запахом любистока пропитывается посуда, в которой готовилось блюдо с его добавлением. Это надо иметь ввиду для блюд, где используется любисток, иметь отдельную посуду или каждый раз мыть ее специальными средствами. В соленья и маринады листья любистока тоже можно использовать, но аккуратно. Слишком большое количество может ухудшить вкус. Высушенные листья по своим пряным качествам почти не отличаются от свежих, а свежие листья можно использовать и заготавливать до самых заморозков.

Любисток ароматный и лекарственный

Корни любистока перед употреблением высушивают и размалывают в порошок, который затем и используют как пряность.  В лекарственных целях любисток используется в народной медицине. Его используют при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, как мочегонное средство, тонизирующее средство при половой слабости, для лечения алкоголизма. С целью лечения можно использовать

отвар корней, настойку и просто свежий корень. Небольшой кусочек свежего можно просто пожевать натощак. Настойку делают на спирту или водке, настаивая  в течение 2 — х недель из расчета 1 часть свежего корня и 3 — х частей водки. Сушеный и размолотый можно в прокипятить и принимать отвар 3 раза по 1 ст . ложке  в день:

  • 15 гр. размолотого порошка
  • 3 стакана воды
  • 30 минут прокипятить на медленном огне .
  • процедить.

Выращивайте любисток лекарственный и ароматный. Вам понравится!