Полезные свойства

Лекарственное растение Какао

Лекарственное растение Какао ввиду огромной потребности в семенах, неправильно называемых бобами, с XVII в. стали разводить на плантациях сначала в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке, в Нигерии, на Золотом берегу, и в других областях вокруг Гвинейского залива; шоколадное дерево разводится также и в Шри Ланке, Индонезии.

Лекарственное растение Какао имеет высоту 10—15 м и образует подлесок во влажном тропическом лесу. Листья крупные, цельнокрайние, вечнозеленые. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого его основания, и толстых нижних ветвей; это явление каулифлории встречается и в других растениях тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются и лекарственное растение Какао приносит лишь 20—50 плодов .

Лекарственное растение Какао начинает плодоносить на 3—4-м году, но наибольший урожай собирают на 8—10-м году. Плоды крупные, продолговатые, в среднем 15—25 см длиной, сочные, с плотной кожурой, желтого или красно-желтого цвета. Собранные плоды складывают в кучу для размягчения оболочки. Затем плоды вскрывают и вынимают семена. Семена в 5 гнездах, в количестве 50—60 штук, расположены и окружены розовой, кисловато-сладкой мякотью межплодника, которая на месте используется в пищу Одно дерево дает 1—4 кг семян в год. Семена лекарственного растения Какао складывают в банки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат. Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Качество семян зависит от правильности их обработки. Готовые семена лекарственного растения Какао (Semen Cacao) овально-сплюснутой формы, 2—2,5 см длиной, покрыты темно-коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.

Поступающие в продажу семена лекарственного растения Какао подвергаются переработке. Их поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается машиной. Оболочка составляет 10—15% массы семян, называется какаовелла и используется для добывания алкалоида теобромина (0,5—1%). Какаовеллу иногда добавляют в дешевые, низкосортные сорта порошка какао. Очищенные от оболочки семена содержат 45—55% жирного масла, белковые вещества, 1—2% теобромина. Их растирают машинами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Оставшийся обезжиренный жмых размалывают; это порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к порошку какао добавляют в зависимости от сорта большее или меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты и массу выливают в формы.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при 30—34°С, т. е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине. Масло содержит триглицериды, смешанные со стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, арахиновой и олеиновой кислотами.

Применение масла какао в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г.; оно входит во все фармакопеи. Теобромин применяется как диуретик.

Испанцы при завоевании Мексики, Южной и Центральной Америки нашли у индейцев, жителей тропических лесов, во всеобщем употреблении семена лекарственного растения Какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена лекарственного растения Какао очищали от деревянистой оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузной муки, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища бедняков и называли ее — «чоколатл» (от слов «чоко» — пенистая, «атл» — вода); отсюда произошло европейское название «шоколад».

При глистах смешать по 50 г порошка лекарственного растения Какао и мелко измельченных семян тыквы (без кожуры), 1 чайную ложку сахарного песка, добавить воды, чтобы получилось крутое тесто. Тесто разделить на 20 частей, раскатать в шарики, которые посыпать оставшимся сахаром. Для изгнания глистов в первый день лечения полностью отказаться от еды и питья (сухое голодание). Утро второго дня начать с приема 1,5—2 столовых ложек касторового масла, вслед за которым через каждые 10 минут съедать по I приготовленному шарику. Обычно глисты не выдерживают такой диеты.

При малокровии, истощении смешать 100 г смальца, или гусиного жира, или сливочного масла, 100 г меда, 15 г сока алоэ и 100 г порошка какао. Нагреть смесь на малом огне (не кипятить), помешивая, чтобы не пригорела. Принимать по 1 чайной ложке или 1 столовую ложку смеси, растворяя в 1 стакане горячего молока, 2— 4 раза в день, в зависимости от степени истощения. Если применение этого средства вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки.

Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 больших антоновских яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, 12 яичных желтков растереть добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада высшего сорта. Когда сало с яблоками хорошо перетопится, достать его из духовки, процедить и добавить состав из желтков с сахаром и шоколадом. Перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждым приемом пищи и обязательно запивать горячим молоком. После употребления данного продукта происходит заметное прибавление больного в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие.

При туберкулезе легких смешать 100 г порошка лекарственного растения Какао, 15 мл сока трехлетнего алоэ, 100 г сливочного масла. Принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан горячего молока 2—3 раза в день.

Смешать 100 г свиного или гусиного смальца или барсучьего жира, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г пчелиного меда, 1 столовую ложку сока алоэ (или 50 г листьев алоэ), 50 г какао. Всю эту смесь в течение 5 часов держать при высокой температуре в духовке. Принимать с горячим молоком 3 раза в день.

Смешать 500 г свиного внутреннего жира, 200 г сливочного масла, 500 г меда (майского), 1—2 столовые ложки какао (развести в молоке), поставить на огонь, довести до кипения. Остудить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешать 100 г гусиного жира, 100 г меда и 100 г порошка какао и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки в стакане горячего молока 2—4 раза в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки взять поровну порошок какао, сливочное масло, мед, свежий куриный желток. Перемешать составляющие части в однородную массу. Принимать 2 недели по 1 десертной ложке через каждые 3 часа (минимальное количество суточных приемов — 5) за 30—60 минут до еды. Сделать перерыв в приеме на 2 недели и повторить курс. Такой способ хорошо сочетается с другими методами исцеления.

При гемморое если геморроидальные шишки от чрезмерного набухания становятся болезненными и не вправляются обратно в прямую кишку, к ним прикладывают хлопчатобумажную салфетку, обработанную маслом лекарственного растения Какао. От контакта с маслом узлы, как правило, разрываются, а затем, при продолжении лечения, заживляются.

Вводить в прямую кишку свечи, приготовленные из 2 г масла лекарственного растения Какао и 0,2 г экстракта прополиса. Процедуру выполнять на ночь в течение месяца. Необходимо обязательно пройти второй и третий лечебные курсы с перерывом в 3—4 недели.

Залить 150 г какао и 60 г прополиса 0,5 л воды, поставить на огонь и кипятить 1,5 часа, процедить через марлю и вылить на тонкий лист железа тонким слоем. Когда масса застынет, ее поломать на кусочки и закладывать на ночь в задний проход в течение 7 дней. При насморке смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда и 5 г прополиса. Смоченную этим составом ватку вводить в нос на 20 минут.