Вредители и болезни репчатого лука Луковая муха
Овощи

Вредители и болезни репчатого лука Луковая муха

В статье о выращивании лука вредители репчатого лука были упомянуты вскользь.  Наверно самый  распространенный  и приносящий наибольший вред это —  луковая муха. Она откладывает яйца в землю,  а  из яиц отрождаются личинки. Личинки представляют из себя маленьких грязновато-белых червячков, которые продвигаются к  луковице и вгрызаются в ее шейку.

Личинки луковой мухи.

Луковая муха.

Шейка луковицы размягчается, перья желтеют и луковица полностью пропадает. Чтобы успешно бороться с луковой мухой есть несколько эффективных приемов.

  • Перед посадкой на сутки лук — севок (если вы помните из предыдущей статьи)замачивают в воде. Если на ведро воды добавить 3 ст.ложки соли и замочить его в соленой воде, то это отпугнет личинки от луковиц. На росте лука это не отразится
  • Землю на грядке с луком нужно постоянно рыхлить. В рыхлой земле личинкам труднее передвигаться , частое рыхление дезориентирует их.
  • Отгребать землю от шейки луковицы. Это очень эффективный прием. Личинка с трудом двигается в рыхлой земле и не достигает шейки луковицы, так как земля от нее отодвинута.
  • Расположить рядом с грядкой лука грядку моркови. Луковая муха запах моркови не переносит.

Лук, пораженный нематодой.

Стеблевая нематода — это еще один вредитель лука. Нематода и ее личинки живут в земле. Бороться с нематодой трудно, так как это очень мелкое насекомое. Чтобы не заразить землю этим вредителем лук перед посадкой прогревают в горячей воде при температуре 45 — 48 гр. Помогает и замачивание в соленой воде в течение 2-суток (3 ст. л. на 10 л воды)

Трипсы.

Трипсы — очень маленькие подвижные насекомые. Питаются соком растений у основания листьев. Перья желтеют, засыхают с верхушки. Против трипсов делают прогревание луковиц горячей + 45 гр водой  перед посадкой , а после уборки прогревают на солнце или на печке при температуре + 35 — 37 гр.

Луковый клещ.

Луковый клещ проникает в луковицу и поселяется между чешуйками. В результате луковица загнивает и пропадает. Против клеща тоже применяется прогревание в горячей воде : 5 мин при температуре 50 гр.

Часто встречающиеся болезни репчатого лука оказывают очень сильное влияние на успешное хранение. Уже после месяца хранения лук может быть поврежден болезнями и быстро сгнить.

Пероноспороз.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Обычно заносится с зараженным луком — севком. Серые пятна на листьях — так начинается заболевание, с листьев инфекция попадает  на луковицу. При хранении на  луковице под сухими чешуйками тоже появляется серый налет, а потом и гниль.

Шейковая гниль.

Шейковая гниль — это еще одно часто встречающееся грибное заболевание. Признаки этого заболевания появляются через месяц после уборки  . Размягчается и темнеет шейка луковицы. Лук пропадает. Уборка лука в срок и хорошая просушка с проветривание при температуре +35 — 40 гр. поможет снизить количество пораженного лука.

Черная плесень.

Черная плесень —  заболевание неприятное и тоже грибное .Черная плесень развивается во время теплого хранения. Если есть основания предполагать, что лук заражен ею, то нужно организовать холодное хранение лука: от 0 гр. до — 3. .

Хранение лука в косах.

Вредители и болезни репчатого лука Луковая муха

Лучше всего лук хранить в косах как на снимке и при температуре + 15 — 20 гр. в сухом помещении. Если  нет возможности  хранить в теплом помещении , то надо организовать холодное хранение. Для  хорошей сохранности температура должна быть около 0 гр.

Ну, что ж, теперь Вы знаете как сажать , ухаживать и хранить лук репку. Желаю всем удачи !