Свои семена: заготовка, сортировка, всхожесть и качество семян
Овощи

Свои семена: заготовка, сортировка, всхожесть и качество семян

Из статьи про семеноводство вы уже узнали, как можно вырастить семена самостоятельно.

Цветы. Гелеопсис.

Собирают  семена после их полного созревания. Определить степень созревания можно по усыханию побегов, зонтиков, коробочек или колосков, в которых они находятся. Этот момент важно не упустить, семена могут произвольно рассеяться. У огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, перцев и т.п. на семена оставляют самые крупные, правильной и характерной для данного сорта формы плоды и отставляют их на растении, пока они полностью созреют и станут мягкими.

Их разрезают, вычищают вместе с мякотью семена, добавляют воды и оставляют в теплом месте для того чтобы эта масса забродила. Делается это для того, чтобы было легче отделить семена, так как мякоть поднимется вверх, а семена после перемешивания оседают на дно. Семена промывают и высушивают. На этом заготовка семян окончена.

Свои семена: заготовка, сортировка, всхожесть и качество семян

Сортировка семян.

Сортировка семян делается с целью отделить хорошие, полновесные семена от щуплых, поврежденных и мелких. Самый простой способ это использование воды.

Крупные семена (свеклы, дыни, кабачков…) опускают в чистую воду , мелкие (помидоров, капусты, редиса…) — в соленый раствор: в 1 литре воды растворяется 50 г соли. В воде их перемешивают и выдерживают 10 — 15 мин. Те семена, что всплывут, удаляют, а те, что осели на дно, промывают чистой водой  и подсушивают.

Для сортировки можно использовать другой способ. Взять пластмассовую палочку, наэлектризовать ее (например, потереть шерстяной тряпочкой), и провести на высоте 1 — 2 см над рассыпанными тонким слоем семенами. Все пустые и плохо налившиеся семена притянутся к палочке. Повторить это надо несколько раз.

Всхожесть семян

Всхожесть и качество семян проверяют ближе к весне. Семена на несколько часов  замачивают в воде и выкладывают на влажную бумагу или тряпочку и прикрывают, так чтобы постоянно сохранялась достаточная влажность и семена не подсыхали.

Хоста.

Если семена качественные, то они должны прорасти в следующие сроки:

  • через 4 дня   — капуста, редис, редька, огурцы
  • через 5 дней — свекла, щавель, лук, шпинат
  • через 6 дней — морковь, укроп
  • через 7дней — помидоры
  • через 8 дней — петрушка и сельдерей

Крупные семена лучше проращивать во влажном песке. Для определения процента всхожести надо посчитать количество заложенных на проращивание семян и количество проросших.  Число проросших поделить на общее количество и умножить на 100.

Качество семян

Чем больше результат вышеуказанного арифметического действия стремится  к 100%, тем выше качество семян. Семена имеют вполне конкретные сроки хранения, в течении которых они сохраняют всхожесть.

Подсолнух.

Если семена у вас хранились уже слишком долго (это относится  не только к своим семенам, но и покупным), можно «взбодрить» их и вернуть первоначальную всхожесть семян. Для этого применяется хранение при низких и даже отрицательных температурах.

Для этих целей вполне можно воспользоваться домашним холодильником. Низкие температуры способствуют не только повышению всхожести но и более дружным всходам. Развиваются растения  тоже более качественно.

Во время охлаждения в доступную для усвоения форму преобразуются  питательные вещества. Непосредственно перед посевом семена в течение нескольких часов обязательно прогревают . В солнечный день можно просто положить их под солнечные лучи.

Эти приемы благотворно повлияют на всхожесть и урожайность. Чего я всем и желаю!