Почему огурцы бывают горькими
Овощи

Почему огурцы бывают горькими

Огурцы — самые популярные овощи. Их едят свежими, солеными, с медом, просто так и в салатах, варят рассольник,  фаршируют и еще придумано много экзотических блюд. Но, иногда они преподносят неприятный сюрприз. Один горький огурец может испортить все старательно приготовленное блюдо. И почему же огурцы бывают горькие? Оказывается,  это наследственное свойство.

А свойство это у разных сортов выражается по разному. Бывают сорта, у которых горькое все растение: и стебли , и листья, и огурцы. У других — горькие только листья и стебли, а огурцы — нет. А есть и такие, у которых горечь отсутствует во всем растении, в том числе, и в огурцах. Если  растение огурца относится к «горькому» сорту, то это можно узнать уже по семядольным листикам.

Если отщипнуть кусочек листика и попробовать на вкус, то он окажется горьким. Это значит, что и огурцы на нем будут горькие. И наоборот, если листики не горькие, то такие будут и огурцы. Те, кто  выращивает огурцы на своих участках, могут таким образом определить на каком растении огурцы будут горькими. Современные сорта огурцов как раз и выведены с использованием этих свойств.

Огурцы из таких семян редко бывают горькими и вырастают полностью без горечи. А старые сорта горькими бывают чаще. Появление горьких огурцов очень зависит от  условий  их выращивания. При высокой температуре воздуха, солнечной погоде  и недостатке влаги появление горьких,  уродливых огурцов очень вероятно. И, наоборот,  при теплой пасмурной погоде и высокой влажности воздуха, появление горьких огурцов маловероятно.

Если в собранном урожае вдруг обнаружился горький огурец, значит надо найти то растение, на котором  он вырос. Придется с каждого  отдельно попробовать огурцы на горечь и избавиться от него. Тогда неприятные сюрпризы — горький огурец  в салате  — будут исключены. Теперь вы знаете почему огурцы горькие и как этого избежать. Поделитесь с друзьями информацией и кликните кнопки ниже.