Почему огурцы бывают горькими
Огурцы — самые популярные овощи. Их едят свежими, солеными, с медом, просто так и в салатах, варят рассольник, фаршируют и еще придумано много экзотических блюд. Но, иногда они преподносят неприятный сюрприз. Один горький огурец может испортить все старательно приготовленное блюдо. И почему же огурцы бывают горькие? Оказывается, это наследственное свойство.
А свойство это у разных сортов выражается по разному. Бывают сорта, у которых горькое все растение: и стебли , и листья, и огурцы. У других — горькие только листья и стебли, а огурцы — нет. А есть и такие, у которых горечь отсутствует во всем растении, в том числе, и в огурцах. Если растение огурца относится к «горькому» сорту, то это можно узнать уже по семядольным листикам.
Если отщипнуть кусочек листика и попробовать на вкус, то он окажется горьким. Это значит, что и огурцы на нем будут горькие. И наоборот, если листики не горькие, то такие будут и огурцы. Те, кто выращивает огурцы на своих участках, могут таким образом определить на каком растении огурцы будут горькими. Современные сорта огурцов как раз и выведены с использованием этих свойств.
Огурцы из таких семян редко бывают горькими и вырастают полностью без горечи. А старые сорта горькими бывают чаще. Появление горьких огурцов очень зависит от условий их выращивания. При высокой температуре воздуха, солнечной погоде и недостатке влаги появление горьких, уродливых огурцов очень вероятно. И, наоборот, при теплой пасмурной погоде и высокой влажности воздуха, появление горьких огурцов маловероятно.
Если в собранном урожае вдруг обнаружился горький огурец, значит надо найти то растение, на котором он вырос. Придется с каждого отдельно попробовать огурцы на горечь и избавиться от него. Тогда неприятные сюрпризы — горький огурец в салате — будут исключены. Теперь вы знаете почему огурцы горькие и как этого избежать. Поделитесь с друзьями информацией и кликните кнопки ниже.