Осваиваем выращивание хрена
Овощи

Осваиваем выращивание хрена

На личных огородах хозяева не очень охотно занимаются выращиванием хрена. Лишь иногда можно встретить там компактный куст хрена, у которого чаще всего используются только листья.

Выращивание хрена

Хрен, в общем — то, довольно неприхотливое растение и успешно растет и на юге, и на севере. Есть у него одна не очень приятная особенность: корень хрена очень длинный , разрастается во все стороны и получается много  отростков в радиусе нескольких метров. Если их не удалять своевременно, то вскоре на всем участке  будет расти только хрен и получится хреновый огород.

Для того, чтобы этого не допустить, хрен сажают в подходящей таре: большой старой бочке или ведре из под краски с отверстием для отвода воды. Тару закапывают в землю так, чтобы ее края выступали над землей и внутри высаживают рассаду или семена. Тогда все корни останутся внутри тары. Если появится желание вырастить свой ядреный корень хрена для приготовления острых закусок, то выращивать его нужно будет по — другому.

Чтобы получить ровные, толстые и сочные корнеплоды надо осенью от основного корня отрезать боковые корешки толщиной 1 — 2 см. Нарезать их на черенки длинной 20 — 25 см. и хранить до весны в погребе во влажном песке. Как можно раньше, как только оттает земля, черенки высадить в землю. В этом случае никакую тару не используют, так как осенью выросшие корнеплоды будут убраны.

Осваиваем выращивание хрена

Перед посадкой с черенками нужно проделать такую операцию: куском ткани протереть среднюю часть, чтобы убрать выросшие к весне маленькие белые корешки,  оставить их только на концах черенка , примерно по 5 см. После этого черенки посадить наклонно и так, чтобы верхушка только чуть-чуть выступала над поверхностью земли. Расстояние между ними оставляют 15 — 20 см.

Для посадки подойдет рыхлая , плодородная земля. Примерно в середине срока выращивания от посаженного черенка отгребают землю и снова удаляют мелкие белые корешки, но теперь со средней и верхней части.

Снова присыпают землей и поливают . Если выращивание  хрена производить таким образом, корень хрена будет ровными и сочными, как вы и хотели. Вот из них то и можно приготовить острый соус, под названием «Хреновина».