Нитраты в овощах . Отравление нитратами
Отравление нитратами в нашей действительности не такая уж редкость. Если сравнить современную систему контроля за качеством продуктов в России с советской, то любому будет понятно, что контроль если и есть, то раз в 3 года или после того, как кто — то пострадал. Мы твердо усвоили, что нитраты в овощах и другой растительной пище опасны для здоровья. Зная об ослаблении контроля за их содержанием как в собственной продукции , так и в привозной, каждый раз с подозрением подходим к овощным прилавкам и … покупаем то, что нам предлагают, засунув свои сомнения подальше. Давайте сначала разберемся с предельно допустимой нормой нитратов, которую можно употреблять не опасаясь за свое здоровье.
- суточная норма на 1 кг веса тела у нас составляет 4 — 5 мг
- международная норма — 500мг/чел ,
- в США — 700 мг/чел.
Нитраты поступают в организм не только с овощами и фруктами, но и с мясом, молоком, водой. Когда речь заходит о нитратах, то в первую очередь имеются ввиду азотные нитраты. И связано это с тем, что под сельскохозяйственные культуры стали вносить увеличенные дозы азотных удобрений. В желудочно — кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты, которые разрушают ферменты и приводят к расстройству пищеварения. Но, как вы помните:
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.»
Надо как — то сориентироваться и попытаться свести риск отравления нитратами к минимуму. Для этого надо знать, в каких продуктах накапливается нитратов больше всего (в списке — по убывающей):
- во фруктах, ранней зелени и овощах
- в картофеле
- в помидорах
- в огурцах
- в луке
- в капусте
- в свекле
В съедобных частях растений нитраты распределяются следующим образом:
- в корнях и листьях — 200 мг/кг
- в клубнях 20 — 200 мг/кг
- плоды 10 — 100 мг/кг
Свекла, брюква, капуста, редис могут от сухой массы накапливать нитратов до 2% . Для снижения содержания нитратов в продуктах самое эффективное средство — термическая обработка. Очистка кожуры с овощей также значительно снижает их количество. Например, после очистки в картофеле содержание нитратов снижается почти на 30%, после варки оставшиеся нитраты уменьшаются еще на 50%. Теперь вы знаете сколько можно употреблять нитратов и как уберечься от отравления нитратами.