Нитраты в овощах . Отравление нитратами
Овощи

Нитраты в овощах . Отравление нитратами

Отравление нитратами в нашей действительности не такая уж редкость. Если сравнить современную систему контроля за качеством продуктов в России с советской, то любому  будет понятно, что контроль если и есть, то раз в 3 года или после того, как кто — то пострадал. Мы твердо усвоили, что нитраты в овощах и другой растительной пище опасны для здоровья. Зная об ослаблении контроля за их содержанием как в собственной продукции , так и в привозной,  каждый раз с подозрением подходим к овощным прилавкам и … покупаем то, что нам предлагают, засунув свои сомнения подальше. Давайте сначала разберемся с предельно допустимой нормой нитратов, которую можно употреблять не опасаясь за свое здоровье.

  • суточная норма на 1 кг веса тела у нас составляет 4 — 5 мг
  • международная норма  — 500мг/чел ,
  • в США — 700 мг/чел.

Нитраты поступают в организм не только с овощами и фруктами, но и с мясом, молоком, водой. Когда речь заходит о нитратах, то в первую очередь имеются ввиду азотные нитраты. И связано это с  тем, что под сельскохозяйственные культуры стали вносить увеличенные дозы азотных удобрений. В желудочно — кишечном тракте нитраты превращаются в  нитриты, которые разрушают ферменты и приводят к расстройству пищеварения.  Но, как вы помните:

«Спасение утопающих —  дело рук самих утопающих.»

Надо как — то сориентироваться и попытаться свести риск отравления нитратами к минимуму. Для этого надо знать, в каких продуктах накапливается нитратов больше всего (в списке — по убывающей):

  • во фруктах, ранней  зелени и овощах
  • в картофеле
  • в помидорах
  • в огурцах
  • в луке
  • в капусте
  • в свекле

В съедобных частях растений  нитраты распределяются следующим образом:

  • в корнях и листьях — 200 мг/кг
  • в клубнях  20 — 200 мг/кг
  • плоды  10 — 100 мг/кг

Нитраты в овощах . Отравление нитратами

Свекла, брюква, капуста, редис могут от сухой массы накапливать нитратов до 2% . Для снижения содержания нитратов в продуктах самое эффективное средство  — термическая обработка. Очистка кожуры с овощей также значительно снижает их количество. Например, после очистки в картофеле содержание нитратов снижается  почти на 30%, после варки оставшиеся нитраты уменьшаются еще на 50%. Теперь вы знаете сколько можно употреблять нитратов и как уберечься от отравления нитратами.