Как сохранить капусту на зиму свежей и здоровой
Овощи

Как сохранить капусту на зиму свежей и здоровой

Полезные советы про  то, как сохранить капусту на зиму тем, кто выращивает ее на своем участке и хочет узнать какие неприятности могут возникнуть при хранении.

Капуста краснокачанная.

Вот и проскочило в хлопотах лето, да и осень кончается. На Покров упал снежок. А в погребах — то уже лежат припасенные на зиму свежие овощи. Это не может не радовать, но теперь надо проследить, чтобы они сохранились как можно дольше, до весны, а, может, и до нового урожая.

Что касается капусты, то в первую очередь ее надо правильно заложить на хранение. Основное, что нужно обеспечить,  это температуру хранения 0º -1º градус. Отобрать неповрежденные и здоровые кочаны.

Разложить можно на полках или на полу. Если капусты немного, ее лучше уложить в короб выстланный полиэтиленовой пленкой.  При хранении капусту могут подстерегать очень неприятные болезни: гнили, бактериоз, пятнистость, точечный некроз, тумачность …

Как сохранить капусту на зиму свежей и здоровой

  • Серая гниль — самое неприятное и часто встречающееся заболевание  . Вилок покрывается пушистой плесенью, затем начинает мокнуть и гнить.

Если на хранение были заложены битые или подмороженные кочаны, или у них было снято слишком много кроющих листьев, то риск появления серой гнили увеличивается. Если серая гниль появилась, капусту надо срочно перебрать, очистить от пораженных листьев и опылить мелом. Проследить, чтобы температура хранения была не  выше 0º .

  • Слизистый бактериоз — еще одно частое заболевание. Его еще называют мягкой гнилью.

Заражение им происходит еще на грядке. Особенно способствует этому теплая и влажная осень. Бактериозом заболевают только поврежденные кочаны. Лучше такие вилки на хранение не закладывать. Безопасная температура хранения — не выше +4º.

  • Точечный некроз представляет собой много черных точек сначала на внешних листьях, потом и на внутренних. К нему часто присоединяется серая гниль.

Причиной этого заболевания является слишком долгое хранение при низких, от -1ºдо -4º, температурах. И еще одна причина — применение слишком большого количества азотных удобрений. Это надо иметь ввиду во время выращивания.

  • Тумачность — в середине на вид здорового кочана оказывается с кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев.

Болезнь проявляется при неправильном хранении. При подмерзании кочанов ледяные прослойки мешают воздухообмену между листьями . Середина загнивает и выделяет характерный очень неприятный запах. Для снижения риска заболевания  опять же надо соблюдать температурный режим, а очень плотные кочаны надрезать перед закладкой на хранение.

Ревизию закромов нужно проводить регулярно. Болезни капусты начинают проявляться в декабре — январе. Теперь вы знаете, что может произойти с капустой и что надо делать, чтобы избежать неприятностей и сохранить урожай. Не забывайте проверять!