Как хранить картофель в погребе , чтобы не остаться на бобах
Как хранить картофель, чтобы хватило до нового урожая, люди научились — в погребе. Только ленивый не знает, что в России картофель появился благодаря царю Петру I . И было это каких — то 200 лет назад. А до этого и у нас, и в Европе основной пищей зимой были бобы.
Хранение картофеля.
Вот с тех времён появился опыт, чтобы питаться зимой не только бобами, хранение картофеля лучше всего производить в погребе . 100 % — й гарантии в этом случае тоже нет. В погребе могут подстерегать свои неприятности. И очень даже может случиться, что всю зиму придется кушать «бобы».
Температура хранения картофеля
Чтобы сберечь урожай, припасы нужно постоянно контролировать, потому что болезней у картофеля много. И в первую очередь обеспечить нужную температуру хранения: +2 — +4 гр.
При такой температуре, даже если картофель был заражен, развитие болезней замедляется. Самые часто встречающиеся заболевания , угрожающие оставить нас «на бобах», — это сухая гниль и фитофтороз.
- Сухая гниль проявляется в виде округлых пятен с вдавленными краями. Под кожурой образуются темные пятна с пустотами. Если в погребе сухо, то они тоже сухие. Постепенно болезнь охватывает весь клубень. Он усыхает и в пищу уже не годится. Если же в погребе излишняя влажность, то картофелина начинает гнить и заражает рядом лежащие.
Уменьшить размеры бедствия можно осмотрев и отбраковав зараженные клубни перед закладкой на хранение. Для этого рекомендуется несколько дней подержать картофель на поверхности. При относительно высокой температуре это заболевание проявляется быстро.
- Фитофтороз — это грибное заболевание и просто бич картофеля. Картофель начинает портится сразу же после засыпки в погреб. Признаки заболевания проявляются в виде коричнево — бурых пятен, которые распространяются от поверхности клубня до центра мякоти.
Заболевает картофель во второй половине лета. Сначала он развивается на надземной части куста. После дождей споры смываются на землю и с влагой проникают до клубней. И то и другое заболевание медленнее развивается при низкой температуре.
Но с температурой надо поаккуратней. При t