Хранение свеклы и других корнеплодов зимой
Хранение корнеплодов . Репа .
Кроме капусты, о хранении которой была предыдущая статья, в наших погребах хранятся и другие овощи. В этой статье — про хранение свеклы и других корнеплодов: моркови, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака. Все эти овощи при хранении страдают от белой гнили. Заражение происходит еще на грядках.
- Белая гниль — пораженные корнеплоды размягчаются без изменения цвета, а позже затягиваются плесенью. Неприятный запах отсутствует.
Когда корнеплоды начинают болеть в хранилище, то единственная мера, которую можно применить — это переборка и удаление уже заболевших. Проявляться заболевание начинает при излишней влажности и более высокой, чем рекомендуется (около 0 гр.)
температуре. Для снижения риска заражения корнеплодов надо не допускать попадания возбудителей в грунт на грядках. Заносятся они , как правило,с навозом. Внесение фосфорно — калийных удобрений повышет устойчивость к болезни. Подсушивание корнеплодов перед хранением снижает заболеваемость.
Хранение свеклы зимой .
Хранение свеклы . Свекла .
Хранение свеклы зимой тоже может разочаровать. Часто во время хранения свекла заболевает фомозом, а заражается им еще на грядке.
- Фомоз — это грибное заболевание. Болеет как надземная, так и подземная части свеклы. Выглядит заболевание, как твердые, черные участки внутри плода. Позже на этом месте образуются пустоты, слегка покрытые плесенью.
И на грядке, и в хранилище невозможно отличить зараженные экземпляры и здоровые. От заболевания фомозом может уберечь осев здоровыми семенами, удаление листьев и других растительных остатков перед закладкой на хранение, отбраковка поврежденных плодов.
Благоприятно влияет плодосмен с возвращением на то же место через 4 года. Кроме свеклы фомозом могут болеть брюква, репа, турнепс и редька. Эти корнеплоды покрываются сухими язвами и впоследствии превращаются в труху. Вот такие неприятности могут подстерегать
при хранении свеклы и других корнеплодов. Но вы — то теперь знаете об этом и проследите за своими припасами.