Чайот — мексиканский огурец
Поясняю: чайот — мексиканский огурец. К наступлению зимы что — то потянуло на редкости. Давно мечтаю вырастить такое чудо, но начала сомневаться, что это возможно. Причин много. Карелия — не то место, где такая экзотика может расти. Огурец — то мексиканский. Да и, чем больше узнаю о чайоте, тем все меньше в это верю. А дело обстоит так. Название мексиканский огурец чайот получил еще ХIХ веке, видимо за то, что плоды растут на плетях, как огурцы. В отличие от огурцов он многолетний и со временем плети одревесневают.
Чайот популярен во всех тропических странах. Сейчас вы поймете почему. Это чудо — растение кроме плодов на плетях, со второго года жизни еще дает и клубни, наподобие картофеля. Кроме того, в пищу употребляют молодые зеленые побеги. Одно взрослое растение дает до 500 шт. плодов весом до 300 г и клубней до 50 кг.
Все это добро можно варить, жарить, парить, солить, сушить — дальше сами придумайте, что еще. Едят и в свежем виде, добавляют в салаты. Вкус у него приятный кислый ( сама не пробовала, так написано в литературе). В России чайот может расти на юге и только как однолетняя культура. В средней полосе можно попытаться вырастить его в теплице или в квартире.
- Выращивается он из семян. Каждый плод содержит всего одно семечко, да не простое! Сажать его надо прямо вместе с плодом. Если вытащить изнутри, то оно моментально теряет всхожесть.
- Закапывать надо наклонно, верхушкой вниз, так, чтобы треть плода была над поверхностью земли. Всходы появятся через пару недель. Сажают весной.
- Грунт, как обычно, потребуется хорошо разрыхлить внести органические и минеральные удобрения. Для выращивания в домашних условиях горшок надо взять побольше.
- Оптимальная температура воздуха при выращивании +25 — 28 гр.
- Полив требуется регулярный (чайот влаголюбивый), но не чрезмерный.
Растет чайот быстро и дает много побегов. Их надо прищипывать и можно употреблять в пищу то, что ощипнули. Если встретите на рынке или супермаркете чайот, купите и попробуйте вырастить это интересное растение.
С вами была Тамара Янус.
Не забудьте рассказать про чайот друзьям! Нажмите кнопки внизу. Им тоже будет интересно вырастить мексиканский огурец.