Настурция: цветы , лекарство, пряность
Вот такие интересные цветы — настурция: можно любоваться , лечиться и использовать в пищу. В наших краях настурцию выращивают в основном как цветы. А вот Южной Америке, откуда она произошла и добралась к нам, всю ее надземную часть активно используют в пищу как пряность. Настурция — растение теплолюбивое и светолюбивое и почву тоже предпочитает хорошо удобренную и умеренно влажную. При недостатке влаги цвести не хочет и, вообще, растет плохо.
Настурция бывает однолетняя и многолетняя. В основном выращивается однолетние виды. Цветы у настурции чаще всего бывают желтого, оранжевого и красного цвета; редко — голубого и лилового. Листья у нее ярко зеленые, очень декоративные. Настурция плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сеять сразу на постоянное место. Их высевают в третьей декаде мая. Растет она довольно быстро. Через 6-7 недель от появления всходов начинается цветение , а семена созревают тоже через 6 — 7 недель, но после начала цветения. В общем, делаем так:
- покупаем в магазине пакетик семян
- готовим грядку с хорошо удобренной почвой
- в третьей декаде мая высеваем семена
- грядку прикрываем лутрасилом для утепления и сохранения влаги
- после появления всходов грядку открываем и, как обычно, поливаем, рыхлим, пропалываем
- за время роста нужно хотя бы один раз подкормить. Не следует для этого брать свежий навоз и большое количество азотных удобрений.
Для использования в лечебных целях настурция применяется в народной медицине. Отваром из цветков , листьев и плодов лечат камни в мочевом пузыре, цингу, поласкают рот. Цветки заваривают и пьют настой при болезнях сердца и гипертонии. Отвар готовится в соотношении 1 : 10 и пьют его по 2 — 3 ст. ложки 3 — 4 раза в день. В пищу употребляют все: листья , цветочные почки, недозрелые семена. Их добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, в супы. Вкус у них острый, можно сравнить с хреном. Добавляют их в соленья и маринады и просто засаливают или сушат. Попробуйте приготовить такой салат:
- 100 гр. листьев настурции
- 200 гр отваренного картофеля
- 2 яйца сваренных вкрутую
- 2 ст. л. майонеза или сметаны
- укроп и соль
Все это измельчить и соединить, украсить зеленью. Приятного аппетита!