Садовая брусника это не выдумка. Выращивание на участке
Кустарники

Садовая брусника это не выдумка. Выращивание на участке

Брусника, конечно , не садовая, а самая настоящая лесная. Просто  бруснику можно посадить на садовом участке и она будет прекрасно расти. Выращивание брусники на участке имеет некоторые необременительные особенности.Садовая брусника это не выдумка. Выращивание на участке

Почва на грядке для брусники должна быть в первую  очередь кислой. Лучше , если она будет легкой и плодородной.

В бедную почву вносят полное  минеральное  удобрение и добавляют торф.

Недостаточно кислую почву подкисляют водой с добавлением уксуса из расчета 100 гр. столового уксуса на 10 л. воды. Удаляют сорняки и поливают.

Сажать бруснику можно семенами, зелеными черенками или корневищами. Семена перед посадкой нужно стратифицировать.

Всхожесть у семян хорошая, но всходят они недружно.

Самый надежный способ — это посадка корневищами или дочерними растениями.

Садовая брусника это не выдумка. Выращивание на участке

Чтобы растения хорошо прижились, нужно постоянно поддерживать достаточную влажность. Если есть возможность, то грядку стоит замульчировать  торфом.

Брусника хорошо растет на торфяной почве и ягоды на ней бывают крупнее. Сажать ее нужно рядами с расстоянием между ними 25 — 30 см, в ряду между растениями 10 — 20 см. Брусника разрастается быстро и скоро свободное пространство полностью зарастет.

Место, отведенное для грядки с брусникой должно быть на свободном, хорошо освещенном месте. В тени урожая не будет или будет очень маленький. С 1 кв. м. можно собрать до 250 гр. ягод. Кроме того, что брусника вкусная ягода, она еще обладает антисептическими свойствами, поэтому долго сохранятся в свежем виде.

Для более длительного хранения можно использовать разные способы. Выбрать нужно такой способ, чтобы обработка ягод была минимальной. Самый лучший способ — хранение в собственном соку. Порцию ягод накладывают в банку и трамбуют их деревянным пестиком пока появится сок. Затем добавляют еще порцию и снова трамбуют и так продолжают, пока банка заполнится доверху.

Подготовленная так брусника может храниться в холодном месте до 3 — х лет. По желанию можно добавить туда сахар. Можно использовать другой способ. Ягоды плотно уложить в банку и залить их холодным сиропом. Сахара для сиропа берется не менее 300 гр. на 1 л. воды. Можно взять больше. Это на ваше усмотрение. А можно ягоды высушить, затем измельчить в кофемолке и заваривать их кипятком. Кроме этого, варят варенье, делают сок, маринуют, замораживают, настаивают на водке.

Настойку на водке надо делать так. В бутылку наложить ягоды брусники, сколько поместится, потом насыпать сахарный песок, тоже сколько поместится. После этого все содержимое залить водкой, снова сколько поместится и настаивать 2 недели при комнатной температуре . Если хватит терпения, то можно настаивать дольше и держать в прохладном месте. Не забудьте хорошо закрыть бутылку!