Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Заготавливаем на зиму варенье без сахара.

Заготавливаем на зиму варенье без сахара.

Заготавливаем на зиму варенье без сахара.  Варенье без сахара звучит немного непривычно. Традиционно варенье варят с большим количеством сахара. Обычно на 1 кг ягод или фруктов  берется 1 - 1,5 кг сахара. Из него  варится сироп и в него опускают плоды и варят до готовности. Большое количество сахара позволяет сохранить дары лета долгое время без герметичной упаковки.

Варенье без сахара придется обязательно упаковать в герметично закрывающуюся тару. Для приготовления такого  варенья нужно

  • заранее подготовить и простерилизовать банки и крышки
  • перебрать и хорошо вымыть ягоды или фрукты, количество которых может быть совершенно произвольным
  • выложить все в кастрюлю или таз и поставить на медленный огонь
  • постепенно, постоянно помешивая, довести почти  до кипения, но кипятить не надо, и выдержать так 15 мин. На дно можно подлить немного воды, для того, чтобы варенье не  подгорело, но, как правило, выделенного сока вполне хватает, чтобы этого не случилось.
  • разложить варенье в стерильные банки и завинтить крышки. Укутать банки и держать так, пока они не остынут.

Такое варенье без сахара можно использовать для приготовления киселя или морса, а можно, добавив немного сахара, употреблять для начинки пирогов или просто так в пищу. Особенно полезно варенье без сахара тем, кому сахар употреблять можно в ограниченном количестве или совсем нельзя. Хранится герметично упакованное варенье долго и хорошо.

Варить такое варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Лучше, если они будут свежими, с куста или дерева. Но и полежалые плоды тоже можно пустить в  переработку. Если вам понравился рецепт, передайте его друзьям и знакомым.

С вами была Тамара Янус.

Не забудьте про кнопки ниже.


5 Responses

  1. Интересно, никогда не думала, что варенье можно без сахара варить. Наверное, действительно это будет удачный вариант для пирогов.

  2. #2
    admin 

    А я последние годы пользуюсь рецептом постоянно. Иногда сахара нет. Варенье с сахаром бывает заготовлено с избытком. Запасы не знаешь куда деть. Без сахара и просто так вкусно съесть.

  3. А мы варенье уже давным давно не варим. А зачем? А без сахара тем более. Проще купить фрукты и съесть. Чай я пью с медом и, естественно, без сахара. Так мне нравится. А раньше и варенье любил. Особенно вишневое. Самое любимое. А теперь вишня стоит дорого.

  4. Я сейчас варенье варю в небольших количествах (чтобы использовать как начинку для пирогов или печенья). Ягоды в основном морожу или варю компоты. А из помидор закатываю томатный сок. После него магазинный кажется разбавленным. Ваш способ закатки меня заинтересовал, но вызывает сомнения, не будет ли такое варенье слишком жидким, чтобы его использовать как начинку?

  5. #5
    admin 

    Людмила, это легко можно обойти. Во первых можно лишний сок сцедить. А еще способ связать лишнюю влагу — добавить в начинку немного муки и столовую ложку крахмала (чтобы изжоги не было). Про компот я еще напишу.

Leave a Reply