Заготавливаем на зиму варенье без сахара.
Варенье без сахара звучит немного непривычно. Традиционно варенье варят с большим количеством сахара. Обычно на 1 кг ягод или фруктов берется 1 - 1,5 кг сахара. Из него варится сироп и в него опускают плоды и варят до готовности. Большое количество сахара позволяет сохранить дары лета долгое время без герметичной упаковки.
Варенье без сахара придется обязательно упаковать в герметично закрывающуюся тару. Для приготовления такого варенья нужно
- заранее подготовить и простерилизовать банки и крышки
- перебрать и хорошо вымыть ягоды или фрукты, количество которых может быть совершенно произвольным
- выложить все в кастрюлю или таз и поставить на медленный огонь
- постепенно, постоянно помешивая, довести почти до кипения, но кипятить не надо, и выдержать так 15 мин. На дно можно подлить немного воды, для того, чтобы варенье не подгорело, но, как правило, выделенного сока вполне хватает, чтобы этого не случилось.
- разложить варенье в стерильные банки и завинтить крышки. Укутать банки и держать так, пока они не остынут.
Такое варенье без сахара можно использовать для приготовления киселя или морса, а можно, добавив немного сахара, употреблять для начинки пирогов или просто так в пищу. Особенно полезно варенье без сахара тем, кому сахар употреблять можно в ограниченном количестве или совсем нельзя. Хранится герметично упакованное варенье долго и хорошо.
Варить такое варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Лучше, если они будут свежими, с куста или дерева. Но и полежалые плоды тоже можно пустить в переработку. Если вам понравился рецепт, передайте его друзьям и знакомым.
С вами была Тамара Янус.
Не забудьте про кнопки ниже.
Интересно, никогда не думала, что варенье можно без сахара варить. Наверное, действительно это будет удачный вариант для пирогов.
А я последние годы пользуюсь рецептом постоянно. Иногда сахара нет. Варенье с сахаром бывает заготовлено с избытком. Запасы не знаешь куда деть. Без сахара и просто так вкусно съесть.
А мы варенье уже давным давно не варим. А зачем? А без сахара тем более. Проще купить фрукты и съесть. Чай я пью с медом и, естественно, без сахара. Так мне нравится. А раньше и варенье любил. Особенно вишневое. Самое любимое. А теперь вишня стоит дорого.
Я сейчас варенье варю в небольших количествах (чтобы использовать как начинку для пирогов или печенья). Ягоды в основном морожу или варю компоты. А из помидор закатываю томатный сок. После него магазинный кажется разбавленным. Ваш способ закатки меня заинтересовал, но вызывает сомнения, не будет ли такое варенье слишком жидким, чтобы его использовать как начинку?
Людмила, это легко можно обойти. Во первых можно лишний сок сцедить. А еще способ связать лишнюю влагу — добавить в начинку немного муки и столовую ложку крахмала (чтобы изжоги не было). Про компот я еще напишу.