Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Томатный сок , томатное пюре , томатная паста из помидоров.

Томатный сок , томатное пюре , томатная паста из помидоров.

.

Эти три заготовки - томатный сок, томатное пюре и томатная паста - не зря объединены в одну группу. Все начинается с заготовки сока, продолжается заготовкой пюре и заканчивается пастой. Для этих целей потребуются хорошо вызревшие томаты. Их разрезают на произвольные части, кладут в кастрюлю и начинают нагревать. При нагревании из них выделяется сок и они оседают. Можно добавить еще порцию помидоров, потом еще  и  еще, пока не наполнится кастрюля . Нагревать нужно 20 минут, до тех пор, пока томаты закипят и затем слить выделившийся сок в подготовленную заранее посуду, лучше бутылки. Слитый сок простерилизовать в течение 20 мин. и герметично  закрыть. Получится томатный сок без

мякоти. Если разваренные помидоры пропустить через сито   и все вместе разлить в посуду, то получится томатный сок с мякотью. Оставшаяся после отцеживания сока томатная масса пропускается через сито и  используется для дальнейшего приготовления заготовок - пюре и пасты. Для получения пюре ее уваривают в 2 или 2,5 раза, а для томатной пасты от  5 до 7 раз. После этого в горячем виде

раскладывают в подходящую посуду и герметично закрывают. Для надежного  хранения банки рекомендуется простерилизовать в течение 30 мин. Если в томатное пюре или томатную пасту добавить 3 ст. л. соли / 1 кг готового продукта, прокипятить, горячими разложить в банки и сверху залить горячим же растительным

маслом, то можно благополучно хранить и без стерилизации. Вот так просто можно запастись томатным соком, томатным пюре и томатной пастой на зиму. Если вам покажется, что эти заготовки отнимут много времени, то сделайте помидоры в собственном соку, о чем можно прочитать в предыдущей статье.

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Не забудьте про друзей и поделитесь рецептом с ними. И кнопки внизу нажмите.


One Response

  1. Большое спасибо, Тамара, за ваши полезные советы! В этом году опять большой урожай томатов. Буду закрывать томатный сок. По вашему рецепту делала, когда не было соковыжималки. Теперь все гораздо быстрее: выжимаю сок, кипячу 20 минут, снимаю пену, соль добавляю по вкусу и закрываю в стерилизованные банки. Хранятся хорошо даже при комнатной температуре.

Leave a Reply