На дворе март. Сезон рассады, грядок, посадок и прочих садово - огородных хлопот. Заготовки на зиму как будто не актуальны. Но если поразмышлять подольше, то именно сейчас и надо определиться с тем, чего и сколько посадить на своем участке, чтобы припасти на всю зиму. Предлагаю очень простой,но очень вкусный рецепт лечо из перца.
Простые заготовки на зиму - лечо
Для приготовления одной закладки потребуется :
- 3 кг сладкого болгарского перца
- томатной пасты - 1 банка
- сахарного песку - 300 гр
- растительного масла - 1 стакан
- соли - 2 ст. ложки
- 9% уксуса - 100 гр
- лист - лавровый
- перец - черный горошком
Это все.
Перца нужно купить побольше, примерно 4 кг, чтобы получилось 3 кг уже очищенного от семян . Подготовка обычная:
- хорошо вымыть
- очистить от семян
- порезать как вам нравится
- положить в кастрюлю
- посолить
- всыпать сахар
- туда же выложить томатную пасту и все хорошо смешать
- поставить на плиту и нагревать не забывая помешивать
Если опасаетесь, что может пригореть, то можно добавить немного воды. Как правило, в этом нет необходимости, достаточно выделившегося сока и томатной пасты. Процесс варки занимает примерно 20 минут (зависит от перца). За несколько минут до окончания варки
- добавить масло
- уксус и специи
Для того, чтобы закатать эту закладку, потребуется 6 полулитровых банок.
Банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. По окончании варки лечо немедленно разложите в банки и сразу герметично закройте. Все готово! Как видите, здесь нет никаких других овощей. Самое трудоемкое - почистить перец. Получается очень вкусно! Попробуйте, вам понравиться и вы будете заготавливать лечо таким способом каждый год.
На ваше усмотрение, можно вместо пасты взять помидоры, но тогда придется их уваривать, а это долго. Осенью времени в обрез. Во время варки можно попробовать, достаточно ли мягкий перец. Когда он жестковатый, это не очень хорошо. Но когда слишком переварится, то от кусочков отстает верхняя шкурка, тоже - не очень. Соль отрегулируйте по вкусу.
С вами поделилась рецептом Тамара Янус.
Следующая статья: Вредители сада и огорода боятся соли
А вы поделитесь рецептом с друзьями и оставьте комментарий. Кликните на кнопки внизу и в сайд баре .
Давно не готовила Лечо… Захотелось сразу попробовать! Спасибо.
Так , если нет запасенного , то надо ждать осени . Можно конечно купить в магазине , если очень хочется . Ждать-то долго !.
Рецепт простой и это всегда радует.Но, до заготовки на зиму боюсь затеряется
Надо завести отдельную папку под такие «вкусности».
Спасибо.
Сергей Иванович ! Я действительно стараюсь советы и рецепты давать самые простые . На других сайтах рецепты почитаешь , половины продуктов нет в наличии или возится долго и не эффективно .
Буду знать еще один рецепт лечо, обязательно попробую, но только осенью, когда будем делать заготовки.Спасибо за рецепт.
Владимир , если мы еще будем в этом кругу вращаться , то я буду напоминать . Попробуйте сделать , Вам точно понравится .
Летний день всю зиму кормит!
Не в бровь, а в глаз .
Отличный простой рецепт мы всегда так лечо делаем, получается очень вкусно. Мне нравится лечо с картошкой в мундире.
Тамара, я постарался ответить на все Ваши вопросы
Хорошо , что Вы меня поддержали , Игорь . Двоим быстрее поверят , что это вкусно .
Лечо очень люблю. Делаем сами.