Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Домашнее консервирование огурцов .

Домашнее консервирование огурцов .

Домашнее консервирование огурцов .Я сейчас вам расскажу о таком   способе , который позволит сделать домашнее консервирование  огурцов с минимальными затратами времени и труда . Эту заготовку на зиму можно делать имея в наличии любое  количество огурцов : на одну маленькую банку , или на большую , или на много маленьких и больших . Я предпочитаю все заготовки на зиму делать в банках 0,5 и 1,0 литр

Приемуществ использовать такую тару много . Во - первых , быстро съедается , во - вторых , удобнее процесс консервирования . Значит , делаем так . Хорошо вымытые огурцы на несколько часов кладем в чистую воду . Это делайте , как удобнее вам . Можно положить утром , а вечером заняться консервированием . Или наоборот , вечером  замочить , а утром заняться заготовкой .

В чисто вымытые банки укладываем зелень , (если она есть , а   - нет  , так без нее обойдемся) и плотно укладываем огурцы . Перед укладкой огурцы накалываем ножом и обрезаем кончики . В банки по желанию можно положить перец черный горошком , несколько долек чеснока , если любите , красный острый перец . На ваш вкус все , вобщем .

Дальше ,  в банки насыпаете  соль и сахар : в литровую банку - соли 1 ст . ложку  , сахарного песку 2 ст. ложки  и 1 ст . ложку 9% -  ного уксуса , в поллитровую  - соответственно , половину нормы . Заливаете в банки горячий кипяток , прикрываете банки крышками и ставите в кастрюлю с заранее немного подогретой водой (примерно до температуры банок , уже залитых кипятком ) и ставите на плиту .

Кастрюлю с банками накрываете крышкой и нагреваете до кипения , убавляете жар  и наблюдаете . Когда цвет огурцов изменится и станет оливковым , можно процесс стерилизации заканчивать  и закрывать банки герметически . Время нагрева литровой банки от момента закипания займет около 10 мин. , поллитровой - 5 мин. Таким же способом  консервировать можно и кабачки .

Если вместо воды взять столовый уксус , то получатся маринованные огурцы или кабачки . Замачивание огурцов делается для того , чтобы огурцы напитались водой . Иначе они это сделают из рассола в банке и уровень жидкости  уменьшится . Ложка соли не должна быть с горкой , но и не меньше . Иначе огурцы окажутся недосоленными .

С вами была Тамара Янус.

Понравился рецепт ? Оставьте комментарий и нажмите кнопки внизу и сайдбаре .


10 Responses

  1. Возьму этот рецепт на заметку, чтобы когда придет время заготовок можно было им воспользоваться. А вам огромное спасибо за рецепт.

  2. #2
    admin 

    Владимир ! Баночку , другую таким способом можно закатать между делом . Утром или в обед закинул огурцы в воду , а вечером готовишь ужин и заодно стерилизуешь баночку . Везде ,ведь , предлагают сварить рассол , потом залить … Рассчитать сколько рассола надо , точно невозможно. Сделаешь побольше , приходится выливать . Пробуйте , Вам понравится .

  3. У меня жена делает закрутки также. Единственно, что для салатов она крутит (или я скорей закручиваю, а она подготавливает) трехлитровые банки. Салат ведь на праздник, поэтому 3 литра уговариваются на раз. Пару лет назад жена нашла новый рецепт — не знаю как, но подсахаренные огурцы. Такой классный рецепт! Съедается в один присест литровая банка.
    В любом случае в домашних консервированных огурцах нет уксуса! И это важно.

  4. #4
    admin 

    Салат — это уже серьезно . Тут намного больше работы и технологию надо соблюсти соответствующую . Его . наверное , сначала просолить надо , а потом греть и закатывать . А Ваш рецепт с сахаром секретный ? Поделиться можно ?

  5. Тамара, очень интересный рецепт, возьму на заметку! А можно ли огурцы класть в банки порезанными, если они очень большие? У нас тут сорта огурцов длинные и тонкие

  6. #6
    admin 

    Конечно , можно , Елена ! В поллитровую банку часто приходится резаные класть . Смело режьте и закатывайте !

  7. Интересный рецепт, не встречала такого, чтобы огурцы варились :) Тамара, а после, когда открываешь баночку огурцов, какая у них кожица?

  8. #8
    admin 

    Кожица как и свежего . У молодого — нежнее , у старого — жестче . Вобщем, вполне съедобно . Я много всяких рецептов перепробовала . этот самый рациональный и по выполнению , и по вкусу .

  9. #9
    tanichka 

    Моя мама, а я всегда кладу именно в такой пропорции, как делает она, на литр вод 2 ложки соли и ложку сахара и вообще заливает холодной водой из под крана, не стерилизует. но им можно они в Сибири и огурцы свои и подвал хороший. а вот мне приходится уксус добавлять и рассол я все же делаю заранее, а потом заливаю.

  10. #10
    admin 

    Я тоже такой способ пробовала . Тут есть риск , что может сильно плесневеть .У меня погреба нет, только подполье . Весной там тепло и не закатанные заготовки начинают портится . Я теперь все закатываю : и овощи , и фрукты , и варенье . Так надежнее .

Leave a Reply