Вредители и болезни репчатого лука. Луковая муха.
Вредители репчатого лука.
Луковая муха.
В статье о выращивании лука вредители репчатого лука были упомянуты вскользь. Наверно самый распространенный и приносящий наибольший вред это - луковая муха. Она откладывает яйца в землю, а из яиц отрождаются личинки. Личинки представляют из себя маленьких грязновато-белых червячков, которые продвигаются к луковице и вгрызаются в ее шейку.
Шейка луковицы размягчается, перья желтеют и луковица полностью пропадает.Чтобы успешно бороться с луковой мухой есть несколько эффективных приемов.
- Перед посадкой на сутки лук - севок (если вы помните из предыдущей статьи)замачивают в воде. Если на ведро воды добавить 3 ст.ложки соли и замочить его в соленой воде, то это отпугнет личинки от луковиц. На росте лука это не отразится
- Землю на грядке с луком нужно постоянно рыхлить. В рыхлой земле личинкам труднее передвигаться , частое рыхление дезориентирует их.
- Отгребать землю от шейки луковицы. Это очень эффективный прием. Личинка с трудом двигается в рыхлой земле и не достигает шейки луковицы, так как земля от нее отодвинута.
- Расположить рядом с грядкой лука грядку моркови. Луковая муха запах моркови не переносит.
Стеблевая нематода - это еще один вредитель лука. Нематода и ее личинки живут в земле. Бороться с нематодой трудно, так как это очень мелкое насекомое. Чтобы не заразить землю этим вредителем лук перед посадкой прогревают в горячей воде при температуре 45 - 48 гр. Помогает и замачивание в соленой воде в течение 2-суток (3 ст. л. на 10 л воды)
Трипсы - очень маленькие подвижные насекомые. Питаются соком растений у основания листьев. Перья желтеют, засыхают с верхушки. Против трипсов делают прогревание луковиц горячей + 45 гр водой перед посадкой , а после уборки прогревают на солнце или на печке при температуре + 35 - 37 гр.
Луковый клещ проникает в луковицу и поселяется между чешуйками. В результате луковица загнивает и пропадает. Против клеща тоже применяется прогревание в горячей воде : 5 мин при температуре 50 гр.
-
Болезни репчатого лука.
Часто встречающиеся болезни репчатого лука оказывают очень сильное влияние на успешное хранение. Уже после месяца хранения лук может быть поврежден болезнями и быстро сгнить.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Обычно заносится с зараженным луком - севком. Серые пятна на листьях - так начинается заболеваеие, с листьев инфекция попадает на луковицу. При хранении на луковице под сухими чешуйками тоже появляется серый налет, а потом и гниль.
Шейковая гниль - это еще одно часто встречающееся грибное заболевание. Признаки этого заболевания появляются через месяц после уборки . Размягчается и темнеет шейка луковицы. Лук пропадает. Уборка лука в срок и хорошая просушка с проветривание при температуре +35 - 40 гр. поможет снизить количество пораженного лука.
Черная плесень - заболевание неприятное и тоже грибное .Черная плесень развивается во время теплого хранения. Если есть основания предполагать, что лук заражен ею, то нужно организовать холодное хранение лука: от 0 гр. до - 3. .
-
Хранение лука.
Лучше всего лук хранить в косах как на снимке и при температуре + 15 - 20 гр. в сухом помещении. Если нет возможности хранить в теплом помещении , то надо организовать холодное хранение. Для хорошей сохранности температура должна быть около 0 гр.
Ну, что ж, теперь Вы знаете как сажать , ухаживать и хранить лук репку. Желаю всем удачи !
С вами была Тамара Янус.
Оставьте ваши комментарии.
Предыдущая статья: Выращивание лука без полива и подкормки
Спасибо. Всё очень подробно. А то унас лук сроду болеет.
Самое главное, сажать как только можно раньше. Я так стараюсь всем донести то, как выращивать лук. Долго у самой все портила луковая муха. Потом научилась. Только надо, чтобы до человека дошло, как и что делать.
Кое что знакомо, а о некоторых моментах узнал впервые, спасибо, что просветили..
Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе »
P.S. Помогать — выгодно. Делаем Бизнес Вместе!
Рада, что и жителям Украины могу что-то полезное подсказать. У нас в Карелии много украинцев живет. Я у них тоже много чего переняла.
Очень полезная статья для тех, кто имеет свой участок и садит на нем лук, ведь надо знать, как бороться с вредителями.
Мне тоже так кажется, что интересно и полезно тем, кто лук для себя выращивает. Но к сожалению, мало кто берет в голову. Убедительней всего демонстрация собственного урожая действует.
Тамара, ценно то, что способы борьбы с вредителями не содержат химических веществ. Думаю, советы пригодятся.
Да, лук вообще никакими ядами нельзя поливать нельзя. Если только марганцовкой. Бывает сырой год и от серой гнили трудно уберечься, приходится использовать раствор марганцовки.
фу, бяка какая! У меня нет дачи. так что с этой проблемой я не сталкивалась.
Татьяна, это действительно неприятное зрелище, когда луковицу вытащишь, а там куча червяков и неприятный запах. Так ,что Вам. можно сказать, повезло ,что не приходится иметь дело с этим.
Сколько напастей на бедный лук! У нас в огороде только зеленый, его не сохранишь))) Репчатый хорошо хранится в магазине
Да и правда, напастей много. Но, вот как ни странно, если принять меры, о которых написано в статье, то лук вырастает здоровым на 95 % и хорошо хранится не только в магазине , но и дома в косах.
Очень интересная и полезная информация. Возьму на заметку.
Алексей. заходите еще и еще, буду стараться только полезную информацию давать.
У моей мамы уже три года великолепный урожай лука. У меня в прошлом году был средний. Спасибо за советы для борьбы с вредителями.
Мама Ваша. видимо, знает секреты. Я долго не интересовалась, как правильно ухаживать. Потом, наконец, подумала, что же я грядки делаю. рыхлю. поливаю, а потом все сгниет. Пришлось подковаться.
Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!
Спасибо, интересные и полезные статьи. Свой лук на репку выращиваю года 3, неплохой урожай и хватает на зиму, перебирать все-таки приходится( Но я слышала и читала, что если посадить лук рано, он застрелкуется… Вы пишите — сажать как можно раньше… Объясните)
Аля, рано сажать лук надо для того, чтобы он до наступления тепла хорошо укоренился. Мощная корневая система проникает глубоко в почву и обеспечивает луковицу влагой. Лук не требует полива. Тогда он и гнить не будет при хранении.
А в стрелку от холода лук может пойти, если случился заморозок более -2 гр. Тогда замерзает центральный побег и прекращается рост луковицы, появляется стрелки.
Перед посадкой лучок надо выдержать 3 недели при комнатной температуре. Это тоже нужно для того, чтобы лук не пошел в стрелки.
очень полезная статья.спасибо!
Пожалуйста, Надя! Рада помочь.
Я прочитала 2 статьи о болезнях лука. Но оставалось что то непонятное. После Вашей ,Тамара ,статьи всё стало ясно а главное без химии. А ещё понравилось ,что Вы даже в коментах накидали советов и тоже хороших ,во всяком случае для меня.
Я рада, что принесла Вам пользу. Желаю удачи и хороших урожаев. И не только лука!