Ревень вместо лимона. Выращивание делением корня ревеня .
Ревень известен еще со времен Авиценны. Выращивание его не доставляет особых хлопот и растили его не только русские садоводы. Этим охотно занимались и в Европе. И до сих пор это делают. Взрослый куст ревеня представляет собой большое количество крупных зеленых листьев на толстых, длинных черешках красноватого цвета. Ревень относится к крупным тавянистым растениям. Листья растут прямо от корня, размер которого зависит от возраста. Чем дольше растет куст, тем больше корень. Его можно, и даже нужно, использовать для размножения.
- Корень ревеня делят на части так, чтобы на них имелась хотя бы одна почка.
- Все нарезанные части немного подсушивают на воздухе, опыляют золой, и высаживают на место, где они будут расти постоянно. Если нет золы, можно опылить мелом или гашеной известью-пушонкой.
- На месте посадки вскапывают грядку, вносят органические и минеральные удобрения
- Расстояние посадки между кустами - 1 м или 1,5 м.
- Эти работы лучше выполнять весной или осенью, но можно это делать все теплое время.
Уже на следующий год кустики разрастутся и дадут довольно много молодых листьев. На второй или третий год появляются цветочные стебли. Их удаляют, чтобы кусты были крепкими, а листья нежными и сочными. Можно выращивать ревень посевом семян, но в том случае кусты растут медленнее и никогда не бывают такими пышными, как выращенные через
корень ревеня. Ревень не боится заморозков. И хотя большой корень значительно выпирает из земли, повреждений морозы ему не причиняют. В пищу используют черешки листьев, которые имеют кислый вкус. Перед употреблением с черешков удаляют кожицу. Из них варят варенье, делают заготовки с сахаром для пирогов и просто компот. Варенье можно сварить по такому рецепту:
- 1 кг. очищенных черешков ревеня нарезать кусочками и бланшировать до мягкости, быстро охладить
- сварить сироп . Для сиропа взять 1,5 кг сахара и 1 литр воды.
- залить горячим сиропом ревень и варить 15 мин. , затем прервать процесс варки на 3 - 4 часа для того, чтобы кусочки ревеня просахарились. После этого снова поставить варенье довариваться, теперь уже до готовности.
Если у вас на участке еще не растет ревень, надо срочно его посадить. Ведь его можно использовать во все блюда, где требуется использовать лимон, уксус и лимонную кислоту. Одного куста вполне достаточно.
С вами была Тамара Янус.
Не забудьте нажать кнопки внизу и поделиться с друзьями.
Моя бабушка делала мне пироги с ревенем и варенье из ревеня. Вкуснятина была. А зимой ему цены не было. Попробуй раньше достать в Союзе лимоны
С уважением Сергей
А мне варенье что-то быстро надоело. Я вообще варенье не очень, люблю все свежее, с куста.
Компот из этого растения пробовал, понравился.
Компот в жару такой хорошо идет.
Из ревеня пробовала варить компот. Вкусно! Только все равно немного лимонной кислоты добавляла.
Ну, Людмила! На мой вкус ревень кислее лимона. Надо было не кислоты добавить , а еще ревеня.
Я тоже люблю компот из ревеня. Особенно хорошо идёт в жару, действительно. В позапрошлом году только и спасал такой напиток
Компот из ревеня на любителя, я больше яблочный люблю, а еще лучше из разных фруктов.
Ранней весной ревень стараемся есть свежим.Правда, обмакивая в сахар…Потом компоты варим. Из походов в молодости в Азии, видела, как ревень растёт в горах. В аулах его не встретишь, не выращивают.В горах он невысокий, мелкий, по сравнению с садовым.И когда мы показывали на пальцах горцам, какой у нас ревень вырастает…они, по-моему, очень завидовали.А что не выращивают у себя? У них же палку посади-вырастит.
Первые ростки всегда вкусно, особенно дети любят щипать. Щавель тоже вкусно. А на юге действительно редко выращивают. Но там других фруктов и ягод полно, наверное, поэтому.
«Компот из ревеня на любителя, я больше яблочный люблю, а еще лучше из разных фруктов» — не-а, фруктовые я не люблю.
Правильно говорят — на любителя! 😉
То, что я люблю, называется взвар. На юге компот не пьют — пьют взвар. Я пока не уехала на север и слова такого не знала.
В украинском языке есть такое слово «узвар». Но компот у нас пьют, называют тоже компот. Из ревеня — на любителя, мне как-то не особо.
Наталья! В гуглопереводчике специально набрала перевод «взвар» на украинский. Выдал: «взвар — узвар». Так что, это одно и то же. Компотом, насколько я помню, называли в тех краях отвар из копченых фруктов. Пили редко.
У нас рос на даче ревень, но мы его как-то и не использовали.. в конце-концов и выкорчевали..
Я тоже мало когда его использую. Варенье последние годы совсем не варю, компот редко. НО! растет.
Компот из ревеня и пирог хорош в начале лета Еще ни яблок свежих, ни ягодки не поспели.
А вот он витамин — ревень свежий — без вредных добавок и консервантов.
Я уже варю компотик, в выходной пирог сделаю обязательно
Абсолютно согласна. У нас на севере еще и трава не выросла, Сегодня только яблони зацвели. А ревень уже трубки выгнал. Самый первый витамин.