Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Ревень вместо лимона. Выращивание делением корня ревеня .

Ревень вместо лимона. Выращивание делением корня ревеня .

reven-vmesto-limona-vyirashhivanie-deleniem-kornya-revenyaРевень известен еще со времен Авиценны.  Выращивание его не доставляет особых хлопот и растили его не только русские садоводы. Этим охотно занимались и в Европе. И до сих пор это делают. Взрослый куст ревеня представляет собой большое количество крупных зеленых листьев на толстых, длинных черешках красноватого цвета. Ревень относится к крупным тавянистым растениям. Листья растут прямо от корня, размер которого зависит от возраста. Чем дольше растет куст, тем больше корень. Его можно, и даже нужно, использовать для  размножения.

  • Корень ревеня делят на части так, чтобы на них имелась хотя бы  одна почка.
  • Все нарезанные части немного подсушивают на воздухе, опыляют золой, и высаживают на место, где они будут расти постоянно. Если нет золы, можно опылить мелом или гашеной известью-пушонкой.
  • На месте посадки вскапывают грядку, вносят органические и минеральные удобрения
  • Расстояние посадки между кустами   - 1 м или  1,5 м.
  • Эти работы лучше выполнять весной или осенью, но можно это делать все теплое время.

Уже на следующий год кустики разрастутся и дадут довольно много молодых листьев. На второй  или третий год появляются цветочные стебли. Их удаляют, чтобы кусты были крепкими, а листья нежными и сочными. Можно выращивать ревень посевом семян, но в том случае кусты растут медленнее и никогда не бывают такими пышными, как выращенные через

корень ревеня. Ревень не боится заморозков. И хотя большой корень значительно выпирает из земли, повреждений морозы ему не причиняют. В пищу используют черешки листьев, которые имеют кислый вкус. Перед употреблением с черешков удаляют кожицу. Из них варят варенье, делают заготовки с сахаром для пирогов и просто компот. Варенье можно сварить по такому рецепту:

  • 1 кг. очищенных черешков ревеня нарезать кусочками и бланшировать до мягкости, быстро охладить
  • сварить сироп . Для сиропа взять 1,5 кг сахара и 1 литр воды.
  • залить горячим сиропом ревень и варить 15 мин. , затем прервать процесс варки на 3 - 4 часа для того, чтобы кусочки ревеня просахарились. После этого снова поставить варенье довариваться, теперь уже до готовности.

Если у вас на участке еще не растет ревень, надо срочно его посадить.  Ведь его можно использовать во все блюда, где требуется использовать лимон, уксус и лимонную кислоту. Одного куста вполне достаточно.

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Не забудьте  нажать кнопки внизу и поделиться с друзьями.


18 Responses

  1. Моя бабушка делала мне пироги с ревенем и варенье из ревеня. Вкуснятина была. А зимой ему цены не было. Попробуй раньше достать в Союзе лимоны :)
    С уважением Сергей

  2. #2
    admin 

    А мне варенье что-то быстро надоело. Я вообще варенье не очень, люблю все свежее, с куста.

  3. Компот из этого растения пробовал, понравился.

  4. #4
    admin 

    Компот в жару такой хорошо идет.

  5. Из ревеня пробовала варить компот. Вкусно! Только все равно немного лимонной кислоты добавляла.

  6. #6
    admin 

    Ну, Людмила! На мой вкус ревень кислее лимона. Надо было не кислоты добавить , а еще ревеня.

  7. Я тоже люблю компот из ревеня. Особенно хорошо идёт в жару, действительно. В позапрошлом году только и спасал такой напиток

  8. #8
    admin 

    Компот из ревеня на любителя, я больше яблочный люблю, а еще лучше из разных фруктов.

  9. Ранней весной ревень стараемся есть свежим.Правда, обмакивая в сахар…Потом компоты варим. Из походов в молодости в Азии, видела, как ревень растёт в горах. В аулах его не встретишь, не выращивают.В горах он невысокий, мелкий, по сравнению с садовым.И когда мы показывали на пальцах горцам, какой у нас ревень вырастает…они, по-моему, очень завидовали.А что не выращивают у себя? У них же палку посади-вырастит.

  10. #10
    admin 

    Первые ростки всегда вкусно, особенно дети любят щипать. Щавель тоже вкусно. А на юге действительно редко выращивают. Но там других фруктов и ягод полно, наверное, поэтому.

  11. «Компот из ревеня на любителя, я больше яблочный люблю, а еще лучше из разных фруктов» — не-а, фруктовые я не люблю.
    Правильно говорят — на любителя! 😉

  12. #12
    admin 

    То, что я люблю, называется взвар. На юге компот не пьют — пьют взвар. Я пока не уехала на север и слова такого не знала.

  13. В украинском языке есть такое слово «узвар». Но компот у нас пьют, называют тоже компот. Из ревеня — на любителя, мне как-то не особо.

  14. #14
    admin 

    Наталья! В гуглопереводчике специально набрала перевод «взвар» на украинский. Выдал: «взвар — узвар». Так что, это одно и то же. Компотом, насколько я помню, называли в тех краях отвар из копченых фруктов. Пили редко.

  15. У нас рос на даче ревень, но мы его как-то и не использовали.. в конце-концов и выкорчевали..

  16. #16
    admin 

    Я тоже мало когда его использую. Варенье последние годы совсем не варю, компот редко. НО! растет.

  17. #17
    LadyLama 

    Компот из ревеня и пирог хорош в начале лета Еще ни яблок свежих, ни ягодки не поспели.
    А вот он витамин — ревень свежий — без вредных добавок и консервантов.
    Я уже варю компотик, в выходной пирог сделаю обязательно

  18. #18
    admin 

    Абсолютно согласна. У нас на севере еще и трава не выросла, Сегодня только яблони зацвели. А ревень уже трубки выгнал. Самый первый витамин.

Leave a Reply