На личных огородах хозяева не очень охотно занимаются выращиванием хрена. Лишь иногда можно встретить там компактный куст хрена, у которого чаще всего используются только листья.
Выращивание хрена
Хрен, в общем - то, довольно неприхотливое растение и успешно растет и на юге, и на севере. Есть у него одна не очень приятная особенность: корень хрена очень длинный , разрастается во все стороны и получается много отростков в радиусе нескольких метров. Если их не удалять своевременно, то вскоре на всем участке будет расти только хрен и получится хреновый огород.
Для того, чтобы этого не допустить, хрен сажают в подходящей таре: большой старой бочке или ведре из под краски с отверстием для отвода воды. Тару закапывают в землю так, чтобы ее края выступали над землей и внутри высаживают рассаду или семена. Тогда все корни останутся внутри тары. Если появится желание вырастить свой ядреный корень хрена для приготовления острых закусок, то выращивать его нужно будет по - другому.
Чтобы получить ровные, толстые и сочные корнеплоды надо осенью от основного корня отрезать боковые корешки толщиной 1 - 2 см. Нарезать их на черенки длинной 20 - 25 см. и хранить до весны в погребе во влажном песке. Как можно раньше, как только оттает земля, черенки высадить в землю. В этом случае никакую тару не используют, так как осенью выросшие корнеплоды будут убраны.
Перед посадкой с черенками нужно проделать такую операцию: куском ткани протереть среднюю часть, чтобы убрать выросшие к весне маленькие белые корешки, оставить их только на концах черенка , примерно по 5 см. После этого черенки посадить наклонно и так, чтобы верхушка только чуть-чуть выступала над поверхностью земли. Расстояние между ними оставляют 15 - 20 см.
Для посадки подойдет рыхлая , плодородная земля. Примерно в середине срока выращивания от посаженного черенка отгребают землю и снова удаляют мелкие белые корешки, но теперь со средней и верхней части.
Снова присыпают землей и поливают . Если выращивание хрена производить таким образом, корень хрена будет ровными и сочными, как вы и хотели. Вот из них то и можно приготовить острый соус, под названием "Хреновина".
С вами была Тамара Янус.
Предыдущая статья: Борьба с тлей в саду и дома
Расскажите друзьям и знакомым как вырастить сочный хрен
Тамара, давно на Ваш сай не забегала- а тут зашла и обрадовалась- у меня всё растёт вплоть до винограда, абрикос, актинидии, помидоры по 600 грамм, а вот хрен никак не разведу. Мой огород можно назвать не хреновым? Вот теперь попробую сделать хреновым- ведь огурцы солить надо будет, да и хреновина не помешает.
Ну, вот и хорошо. Я только сегодня статью опубликовала. Это , наверное, интуиция или телепатия.
А я хрен как-то специально не садила, он у меня растет сам по себе. Использую его только для закатки. Но как выращивать правильно хрен, не задумывалась. Если надумаю, обязательно воспользуюсь Вашим советом!
У меня тоже растет уже лет 20 в бачке для кипячения белья. Раньше были алюминиевые. Ток он бедный уже выпирает оттуда и стали отростки за пределами бачка появляться. Надо срочно рассаживать, а то точно огород будет хреновый.
Хрен посадить проще, вывести его потом практически невозможно! Хоть в асфальт его закатывай, так он и через асфальт прорастет. А если он достался в наследство от старых хозяев. И растет не на месте. Вот как его теперь уничтожить? Проблема…
Вы совершенно правы, Виктор. Это задача потруднее, чем сделать декоративный камень. Я у себя уже немного упустила. Появляется то там, то тут. Но, если регулярно делать хреновину, то каждый корешок будет на учете.
Оказывается какое занятное дело растить хрен, а ещё этот овощ полезен для пищеварения, а ещё он снижает уровень сахара в крови: Рецепт очень простой- Ежедневно с утра до еды, стакан натурального кислого молока и размешать в нём 1 столовую ложку хренового сока, рекомендую.
Я каждое утро ем овсяные хлопья «Ясно солнышко №2″. Начиталась уже всяких интересных рекомендаций, что полезно употреблять на завтрак. И все хочется попробовать. Вот , Фатима рекомендует натощак уху из жирной рыбы. Прямо не знаю, что выбрать. А пока продолжаю употреблять геркулес
Может быть кто-нибудь отправит по почте толстых корешков хрена?Живу в якутске.Здесь хрен не растет,вымерзает.Купить негде,т.к.кнам его не завозят.Очень хочу.Жду сообщений на почту.
Я тоже из Якутска. Корень хрена необходим для лечения. Купила бы хоть свежий, хоть молотый только без добавок, чистый хрен.
Посылка почтой России. Напишите.
Надежда, обещать, что вышлю, не могу. Хрен у меня растет сам по себе.
Я его даже не выкапываю. Для меня это очень острое блюдо.
Я попробую будущей осенью выкопать. Посмотрю, что получится.
А пока прочтите шутку про хрен:
«Когда к вам придут гости, обязательно поставьте
на стол хрен. Тогда они не смогут сказать после,
что на столе не хрена не было.
А лучше поставьте на стол несколько блюд из хрена.
Если гости будут недовольны, то вы можете сказать:
«Какого хрена вам еще надо»
Спасибо за отзыв. Когда жила на Алтае тоже не заморачивалась с ним, рос как хотел. Оценила сейчас. Одна женщина из Питера продает 1 кг за 250руб. Я купила 3 кг, за неделю авиа дошла посылка. Я очень рада. Она единственная кого я нашла в инете.
Удачи вам.
Теперь я спокойна за Вас. Недовольных приемом гостей можно
нейтрализовать с помощью хрена на столе. Можно заранее их
предупредить.
Я тоже успокоилась. Буквально. Сделала хрен со свеклой на мясорубке, ем уже неделю. Вкусно. Витамины и аминокислоты однозначно, а по ощущениям спать стала хорошо. И пищеварение точно лучше.
Жаль смайликов веселых нету. А гостей любим.
Рада за Вас. Вот разве подумаешь, что от хрена сон улучшится?!
Видимо, не хватает каких-то микро- или макроэлементов. Мы часто
не понимаем свой организм и не догадываемся, что нам требуется
Это так, я согласна с вами, не знаем о своем организме ничего. Я например обрадовалась когда услышала про Марву Оганян. https:// www. youtube. com/watch?v=Q9kkHXR4YzY После этого видео нашла хрен. Очень жаль что живя на севере не имею возможности чиститься по ее советам.
Марву Оганян я знаю, смотрела ее видео. Интересно. Но у меня сложилось свое видение
по использованию народных методов. Чтобы угадать, то или другое средство применять,
надо или самой хорошо разбираться в причинах недугов, или обращаться к таким как Марва.
Нынешний человек в природе чувствует себя как крот внезапно выдернутый на свет. Подсознательно думается что не всегда было так, и это состояние неправильное и неестественное. Есть тяга к природе, а корней не знаем. И организм свой поэтому не понимаем. Даже животные знают какую травку есть, а человек…
Согласна. Оторвались от природы. Про себя ничего не знаем.
Да и надеемся на какую-нибудь чудодейственную пилюлю.