Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Любисток — ароматный и лекарственный.

Любисток - ароматный и лекарственный.

lyubistok-aromatnyiy-i-lekarstvennyiyРодом любисток из южных краев, но, как показывает опыт, очень даже неплохо растет и в средней полосе, и на севере. Растение это многолетнее, хорошо переносит морозы. Выращивается через посев семян и деление куста. Лучше посадить любисток в старое, дырявое ведро, так как его шнуровидные корни расползаются на большое расстояние от куста. На 2-й год он может уже зацвести, семена разносятся по участку и очень хорошо всходят, что нежелательно, поэтому нужно посадить его где - нибудь в уголке участка. На одном месте может расти до 10 лет. Куст получается очень мощный, достигает 2 - х меиров в высоту. Известен любисток очень давно.

Использовался он как пряное растение для добавления в пищу и как лекарственный. В зелени любистока содержится много разных полезных веществ и витаминов. А самое главное, это аромат любистока. Ни на одну из самых употребляемых пряностей он не похож, хотя относится к семейству сельдерейных. Употребляют у любистока и листья, и корни и свежие, и сушеные. При использовании

его выделяется сильный пряный и приятный , несколько горьковатый аромат.  Даже небольшая часть листика, добавленная к супу или мясному блюду, очень улучшает вкус. Аромат очень устойчивый. При этом, надо отметить, что запахом любистока пропитывается посуда, в которой готовилось блюдо с его добавлением. Это надо иметь ввиду

для блюд, где используется любисток, иметь отдельную посуду или каждый раз мыть ее специальными средствами. В соленья и маринады листья любистока тоже можно использовать, но аккуратно. Слишком большое количество может ухудшить вкус. Высушенные листья по своим пряным качествам почти не отличаются от свежих, а свежие листья можно использовать и заготавливать до самых заморозков.

Корни любистока перед употреблением высушивают и размалывают в порошок, который затем и используют как пряность.  В лекарственных целях любисток используется в народной медицине. Его используют при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, как мочегонное средство, тонизирующее средство при половой слабости, для лечения алкоголизма. С целью лечения можно использовать

отвар корней, настойку и просто свежий корень. Небольшой кусочек свежего можно просто пожевать натощак. Настойку делают на спирту или водке, настаивая  в течение 2 - х недель из расчета 1 часть свежего корня и 3 - х частей водки. Сушеный и размолотый можно в прокипятить и принимать отвар 3 раза по 1 ст . ложке  в день:

  • 15 гр. размолотого порошка
  • 3 стакана воды
  • 30 минут прокипятить на медленном огне .
  • процедить.

Выращивайте любисток лекарственный и ароматный. Вам понравится!

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Не забудьте нажать кнопочки внизу и поделиться с друзьями.


10 Responses

  1. О таком растении только слышала, с виду похоже на сельдерей. Надо поискать, как оно называется по-гречески, вполне возможно, будет у нас расти.

  2. #2
    admin 

    На севере , у меня, уже лет 30 растет. А растение-то южное, у вас тем более будет расти. Латинское название Levisticum officinale.

  3. И по внешнему виду, и по терапевтическим свойствам — петрушку напоминает. Но,хоть убей, не помню ни запаха, ни вкуса. Кажется, у нас такое не продают. Хотя, видимо, растет. Название чисто украинское, надо посмотреть перевод на русский.

  4. #4
    admin 

    Наталья, даже не сомневайтесь, обязательно растет. Мне самой кажется странным, что любисток мало используется. Каких только пряностей нет, а любисток отсутствует.

  5. Странно, но о таком растении слышу впервые. Очень похож на сельдерей или петрушку. Тамара так расписала его аромат, что захотелось найти и посадить на участке. :)

  6. #6
    admin 

    Похож действительно, но крупнее. Мне очень нравится его аромат, хотя я умеренно использую пряности. Так, что нужно смело и быстро действовать. Еще в этом году можно успеть.

  7. Просто заинтригована. Не очень поняла, как он выглядит. А отыскать несомненно надо. Попробую и вырастить. Только не совсем поняла, он не цветет? И очень расстроило, что даже особая посуда нужна. Не очень ли сильный аромат?

  8. #8
    admin 

    На картинке — молодой куст . Цвести он начинает через 2 — 3 года. Выгоняет полые внутри трубы и зонтик цветов на них. Аромат сильный, поэтому добавлять в пищу понемногу лучше.

  9. #9
    людмила 

    Я неслышала о таком растении, очень интересно.

  10. #10
    admin 

    А у меня уже больще 20 лет растет. 3 раза рассаживала.

Leave a Reply