Китайский финик -зизифус .
Это растение - китайский финик - кроме названия зизифус (официальное название Ziziphus jujuba) имеет еще, как минимум, четыре названия. Если вам где - нибудь встретится упоминание унабу , джида , ююба , анаб , знайте, так называют все тот же китайский финик. Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см. Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная, грушевидная. Цвет - от желтого , до красного, почти
коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это - жаль! Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы... Но, сначала, как вырастить зизифус.
Зизифус - выращивание.
Как вы уже поняли, зизифус выращивают в южных странах. Самые благоприятные места для роста и вызревания плодов теплые и солнечные. Не смотря на это зизифус очень выносливое растение. Он переносит температуры от +38 до - 25 гр. При таком диапазоне выносливости он не может плодоносить в более северных местах, так
как его плоды очень плохо созревают холодной осенью. И растет он очень медленно. Высоты 1 м достигает через 4 года, 2 м - через 10 лет, 3м - через 20 лет. А через 60 лет вырастает до 12 м высотой. Лучший грунт для выращивания зизифуса супесчаный и защищенное от ветров место. Саженцы получают из семян - косточек. А прорастить семена довольно трудно.
- Во - первых всхожесть семян зависит от качества опыления.
- Во - вторых - косточки очень крепкие. Надо делать скарификацию, каким - то образом нарушить оболочку косточки не повредив ядра.
Для проращивания можно использовать опилки. Сначала их запарить в кипятке, остудить до теплого состояния , в них посадить подготовленные семена и прикрыть, чтобы опилки были все время влажными. Держать в теплом месте при + 40 гр. После появления ростков пересадить сначала в горшочки, а позже в грунт. Всходы
придется ждать около месяца. Размножение черенками не эффективно, они плохо приживаются. Корневыми черенками зизифус размножается успешно. Их и используют чаще всего для размножения. У нас его можно вырастить в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине и в Средней Азии тоже вырастет.
Ну, а в средней полосе можно получить плоды только в теплицах. Жаль, что я в Карелии не смогу вырастить такой клад. А какие зизифус полезные свойства имеет вы узнаете из следующей статьи .
С вами была Тамара Янус.
Не забудьте поделиться с друзьями информацией о зизифусе, нажмите кнопки внизу. Подпишитесь на рассылку, кнопка справа вверху. Оставьте ваш комментарий.
Предыдущая статья: Чайот - мексиканский огурец
О существовании зизифуса даже и не слышала, благодаря Вам, Тамара, узнала о новом растении!
А я когда жила в Ростовской области, то там был колючий кустарник, дикий. Его называли унабу. Ягодки были мелкие и невкусные. Сама не знала, что в Китае такой вкусный растет.
О происхождении зизифуса, ничего не знал, но примерно представляю что это такое.
Я думаю, что в городах можно купить такую редкость. Из Китая по всему миру чего только не ввозят. Думаю, что и зизифус тоже.
Тамара, такую экзотику описываете. Спасибо, что четко описали по поводу климата, подходящего для этого растения.
Я сама не так уж давно узнала о таком полезном фрукте. А сколько еще не знаю!
Какие интересные плоды.Спасибо, Тамара, за такое знакомство.
Если бы еще они были доступны для употребления. Я никогда не видела в продаже. Столько полезного в них, что проблемы с микроэлементами решились бы полностью.
А у меня вымахал двухметровый за пару лет, обильно цветет, плоды дает, но плоды не вызревают. Светло-коричневые и кислые на вкус.
А они по идее должны дозариваться. Как абрикосы, персики, груши. Я даже не пытаюсь вырастить. У нас лето короткое и малоснежное, а дома такое крупное дерево не поместится.
Унаби расти может почти на любых почвах, помимо заболоченных и засоленных, хотя на бедных дает небольшой урожай. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Идеальное место для зизифуса это южные склоны.
Жалко, что у нас нельзя вырастить. Такой полезный фрукт!