Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Китайский финик — зизифус. Выращивание .

Китайский финик -зизифус .

kitayskiy-finik-ziziphus-vyirashhivanie

Китайский финик - зизифус

Это растение - китайский финик -  кроме названия зизифус (официальное название Ziziphus jujuba) имеет еще, как минимум, четыре названия. Если вам где - нибудь встретится упоминание  унабу , джида , ююба , анаб , знайте, так называют все тот же китайский финик. Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды  бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см. Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная, грушевидная. Цвет - от желтого , до красного, почти

коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это  - жаль! Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы... Но, сначала, как вырастить зизифус.

Зизифус - выращивание.

Как вы уже поняли, зизифус выращивают в южных странах. Самые благоприятные места для роста и вызревания плодов теплые и солнечные. Не смотря на это зизифус очень выносливое растение. Он переносит температуры от +38 до - 25 гр. При таком диапазоне выносливости он не может плодоносить в более северных местах, так

как его плоды очень плохо созревают холодной осенью. И растет он очень медленно. Высоты 1 м достигает через 4 года, 2 м - через 10 лет, 3м - через 20 лет. А через 60 лет вырастает до 12 м высотой. Лучший грунт для выращивания зизифуса супесчаный и защищенное от ветров место. Саженцы получают из семян - косточек. А прорастить семена довольно трудно.

  • Во - первых всхожесть семян зависит от качества опыления.
  • Во - вторых - косточки очень крепкие. Надо делать скарификацию, каким - то образом нарушить оболочку косточки не повредив ядра.

Для проращивания  можно использовать опилки. Сначала их запарить в кипятке, остудить до теплого состояния , в них посадить подготовленные семена и прикрыть, чтобы опилки были все время влажными. Держать в теплом месте при + 40 гр. После появления ростков пересадить сначала в горшочки, а позже в грунт. Всходы

придется ждать около месяца. Размножение черенками не эффективно, они плохо приживаются. Корневыми черенками зизифус размножается успешно. Их и используют чаще всего  для размножения. У нас его можно вырастить в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине и в Средней Азии тоже вырастет.

Ну, а в средней полосе можно получить плоды только в теплицах.  Жаль, что я в Карелии не смогу вырастить такой клад. А какие зизифус полезные свойства имеет вы узнаете из следующей статьи .

С вами была Тамара Янус.

Не забудьте поделиться с друзьями информацией о зизифусе, нажмите кнопки внизу. Подпишитесь на рассылку, кнопка справа вверху. Оставьте ваш комментарий.

Предыдущая статья: Чайот - мексиканский огурец


10 Responses

  1. О существовании зизифуса даже и не слышала, благодаря Вам, Тамара, узнала о новом растении!

  2. #2
    admin 

    А я когда жила в Ростовской области, то там был колючий кустарник, дикий. Его называли унабу. Ягодки были мелкие и невкусные. Сама не знала, что в Китае такой вкусный растет.

  3. О происхождении зизифуса, ничего не знал, но примерно представляю что это такое.

  4. #4
    admin 

    Я думаю, что в городах можно купить такую редкость. Из Китая по всему миру чего только не ввозят. Думаю, что и зизифус тоже.

  5. #5
    Юлия 

    Тамара, такую экзотику описываете. Спасибо, что четко описали по поводу климата, подходящего для этого растения.

  6. #6
    admin 

    Я сама не так уж давно узнала о таком полезном фрукте. А сколько еще не знаю!

  7. Какие интересные плоды.Спасибо, Тамара, за такое знакомство.

  8. #8
    admin 

    Если бы еще они были доступны для употребления. Я никогда не видела в продаже. Столько полезного в них, что проблемы с микроэлементами решились бы полностью.

  9. #9
    Helen 

    А у меня вымахал двухметровый за пару лет, обильно цветет, плоды дает, но плоды не вызревают. Светло-коричневые и кислые на вкус.

  10. #10
    admin 

    А они по идее должны дозариваться. Как абрикосы, персики, груши. Я даже не пытаюсь вырастить. У нас лето короткое и малоснежное, а дома такое крупное дерево не поместится.

Leave a Reply