Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Для чего и как делается стратификация семян .

Для чего и как делается стратификация семян .

dlya-chego-i-kak-delaetsya-stratifikatsiya-semyanУже давно была подмечена интересная и важная особенность семян плодовых растений. Если зрелые семена из плодов текущего года осенью посадить в землю, то всходы они дадут следующей весной  . Если же их заделать в грунт весной, то всходов не будет, вернее они будут, но следующей весной, если, конечно, сохранятся. То есть, для того, чтобы семена дали всходы они должны пройти стадию охлаждения - стратификацию.  Стратификация семян у разных растений продолжается разное время.

  • 80 - 100 дней потребуется для семян груши, яблони, айвы, абрикосов
  • 100 - 120 дней для персика
  • 120 - 180 дней для вишни, алычи, терносливы, черешни ,терна

При этом еще должна быть достаточная влажность грунта, температура +2 - +4 гр. и доступ кислорода. Семена перед стратификацией  необходимо замочить в  комнатной температуры воде:

  • на 3 дня - семена косточковых растений
  • на 20 - 30 минут  -  семена семечковых растений.

dlya-chego-i-kak-delaetsya-stratifikatsiya-semyanВоду надо менять каждый день. Если косточки не потонут в течение 3 - х  дней, то их выбрасывают. После замачивания семена высаживают в грунт. В тех местах, где земля зимой промерзает глубоко, стратификацию семян можно попробовать провести в холодильнике.  Семена помещают в заранее приготовленный влажный субстрат ( например, опилки смешанные с песком) в полиэтиленовом мешке и, затем, в холодильник.

Для успешной стратификации температура в холодильнике должна быть не выше +4 гр. Можно обойтись без субстрата.  Замоченные семена просто поместить в  пакет, крепко завязать его, следить за температурой и затем, чтобы они не подсохли. После стратификации таким способом всхожесть семян бывает до 80%.  Иногда можно наблюдать, что в купленных весной в магазине помидорах семена проросшие. Очень редко, но такое случается и с яблоками. Это подтверждает, что в холодильнике стратификация возможна. Есть рекомендации подвергать

воздействию низких температур семена всех плодоовощных культур и цветов. Весной, сразу после посева семян, горшочки на несколько дней помещают в холодное место. После такого стресса всходы бывают более дружными и растения более крепкими и урожайными. Особенно рекомендуется сделать это, если семена старые и вы не уверены во всхожести. Если нет такой возможности, то можно хотя бы охладить замоченные семена в холодильнике. Теперь вы знаете зачем и как делается стратификация семян.

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Нажмите, пожалуйста, кнопки внизу и поделитесь с друзьями этой информацией.


Leave a Reply