Заготавливаем грибы сушеные белые и всякие. Рецепт.
Вы бы, наверное, удивились, если бы я не написала статью про то, что самая простая и незатейливая заготовка грибов - это грибы сушеные и рецепт не описАла. Сушат грибы не только белые, а и все съедобные и не горькие. Пишу , а сама думаю , что скорее всего большинство из наших граждан, употреблявших сухие грибы, пробовало высушенные шампиньоны. Не знаю как сейчас, а в советские времена сушеные грибы отправляли на экспорт. Даже у населения закупали.
Требования, конечно, были строгие: по размеру, по толщине, по товарному виду готовой продукции и рассортированные по видам, но люди сушили и сдавали. Чтобы получить качественные сушеные грибы, нужны условия для процесса. Сушку можно делать в горячей духовке или естественную на воздухе в сухую солнечную погоду.
Подготовка грибов к сушке.
В идеале сушат маленькие, молоденькие и крепенькие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и козляки - это лучшие для этих целей. Но когда начинается разборка грибов, приходится решать, как поступить с этими маленькими и крепенькими: то ли их высушить, то ли замариновать. В результате, на сушку отправляются - размером поболе. Главное, чтобы не переросшие и не червивые.
- Перед сушкой грибы НЕ моют.
- После очистки мусора шляпки можно протереть сухой тряпкой. Это делают, если на них осталась земля или песок.
- Большие грибы разрезают на полоски шириной примерно 1 см.
- Укладывают на решетки или нанизывают на нитку.
- Решетки помещают в духовку, а нитку натягивают на воздухе.
Температура в духовке не должна быть выше +80 С. При температуре выше грибы могут потечь, а это сильно ухудшает вкус на выходе. Дверку духовки во время сушки держат приоткрытой, чтобы удалялась испарившаяся влага. Окончательную досушку можно делать на открытом воздухе.
Хранение сушеных грибов .
Сухие грибы складывют в тряпичный мешок или бумажный пакет и держат в сухом прохладном месте. В таких условиях они долго не теряют качества и не прогоркают. Не следует держать близко продукты с резким запахом. Если грибы отсыреют, их перебирают и подсушивают. Удобно хранить сушеные грибы, перемолотые в
кофемолке. Их раскладывают в банки, уплотняют и банки закрывают. Это удобно во всех отношениях. Например, варить суп - не надо замачивать заранее, просто зачерпнуть ложкой и положить в кастрюлю. Или добавить в другое блюдо для улучшения вкуса. Правда, прогоркают молотые грибы быстрее, чем целые.
С вами была Тамара Янус.
Удачной вам грибной охоты и хорошей погоды, подходящей для сушки. Расскажите друзьям про грибы сушеные белые и всякие, оставьте комментарий и не забудьте нажать кнопки.
Предыдущая статья: Горячая засолка грибов
Для белорусов грибы неотъемлимая часть питания. Но приятнее всего их собирать. Я в блоге разметсила фото настоящих белых грибов. Смотрю, и так хочется в лес. А сушеные боровички-это чудо. И вы-молодец,что дали рецепт. Для новичков это важно.
Для карелов это тоже важная пища. Грибы ведь и мясо в какой — то мере заменяют. А самое главное , грибы — это естественный вкус!
Да, перемолотые грибы- это удобно! Помню, как вытаскивали полусырые грибы- хранились плохо, а может и сушились неправильно. Спасибо за информацию!
Точно! Влагу грибы хорошо поглощают. Молотые в банке если уплотнить (можно просто ложкой умять) и плотно закрыть, то они почти не отсыревают.
Я я нынче рыжиков насолила, такая вкуснятина. А белый гриб в сушеном виде — самый оптимальный вариант его заготовки.
А в наших местах рыжики очень редко вырастают. Такого количества, чтобы отдельно засолить, набрать нет возможности. Я обычно все вместе солю. Ассорти получается
У нас тоже они редко бывают, видимо, такая особенность у этого гриба, нынче было много.
Бывают такие урожайные годы. А иной год и поганок не найдешь.